Опубликовано

"Монарх" стремительно сокращает численность своих магазинов

Один из крупнейших обувных ритейлеров - сеть "Монарх" - стремительно сокращает численность своих магазинов, сообщает Капитал

Еще в начале текущего года "Монарх" объявил об оптимизации своего бизнеса и намерении закрыть 25 наименее рентабельных торговых точек. Ритейлер также отказался от развития франшизы от американской сети Steve Madden и закрыл все пять франчайзинговых магазинов.

Летом текущего года из "Монарха" ушел руководитель сети и миноритарный акционер Владислав Нечай. По информации источника в сети магазинов, Нечай не согласился с позицией главного акционера — инвестфонда United Capital Partners (владеет 80 %-й долей), который решил закрывать магазины в Украине, не пользующихся популярностью.

"Монарх" пытались продать российской обувной сети Centro. Но договоренности не были достигнуты", — поясняет решение инвестора ликвидировать торговые точки директор розничной сети. Владислав Нечай от комментариев отказался. 

Генеральный директор компании "Кари Украина" (сеть обувных магазинов Kari) Максим Мазитов считает, что для успешной работы ассортимент и площадь магазинов "Монарха" необходимо увеличить в четыре-пять раз. Он уверен, что необходимо менять и сам формат торговых точек. Сегодня, по словам эксперта, популярными являются площадки, где продается или очень дешевая обувь (дискаунтеры, Centro, Kari, CCC) или "средний плюс" ("Интертоп", Camper и пр.).

Конкуренция на обувном рынке растет, отмечает Максим Мазитов. В течение последние двух лет в Украине появились две российские сети — Сentro и Kari, а в текущем году — Fabs.

На этом фоне продажи обувных ритейлеров снижаются. В январе-октябре продажи игроков были на 20 % ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает совладелец компании Brand Management Маурицио Аскеро. 

Он считает, что низкие продажи — следствие панических настроений украинцев, которые предпочитают экономить. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, индекс потребительских настроений в сентябре по сравнению с августом снизился на 7,2 пункта — до уровня 80,6. "Это самый низкий уровень за последние полтора года", — говорится в пресс-релизе компании GfK Ukraine.