Опубликовано

Диспетчеризация холодильного и другого оборудования в ритейле

Бизнес, сопряженный с крупными розничными продажами широкого ассортимента товаров, требует особо тонкого и скрупулезного учета всех аспектов деятельности торгового предприятия. Если же говорить о продуктовом ритейл-бизнесе, к вороху товарной и бухгалтерской документации добавляются отчеты по работе оборудования, ответственного за сохранность скоропортящихся продуктов. Без контроля и мониторинга работы холодильного оборудования предприятие будет нести неоправданные потери. Поэтому на современном этапе имеется возрастающая потребность в новых решениях для эффективной диспетчеризации продуктовых супермаркетов.

Давно прошли те времена, когда сбором данных с обширного набора различного оборудования занималась бригада специально обученных техников, вооруженных журналами, карандашами и чернилами для самописцев. Сегодня параметры работы компрессоров и холодильников автоматически измеряет электроника, записывая их в память микропроцессорных систем или компьютеров. Однако на передний план выходит удобство и прозрачность получения и обработки данных, оперативность и простота управления сложными контроллерами, датчиками и исполнительными механизмами. Посмотрим, какими решениями в этом плане располагает итальянская компания CAREL, которая входит в тройку мировых лидеров по разработке и производству систем управления холодильным и климатическим оборудованием.

Контроллер системы диспетчеризации PlantWatchPRO

Что такое вообще диспетчеризация? Это возможность собрать все электрические и электронные «нити», тянущиеся к различным устройствам и оборудованию супермаркета, в одной точке. То есть – получить возможность в любой момент, не покидая рабочего места оператора, знать, что происходит в каждой витрине, каждом кулере, на каждом стеллаже, и управлять всеми системами торгового объекта – от включения света и сигнализации до регулировки температуры в любом его отсеке. Таким образом, системы диспетчеризации – это разветвленные системы удаленного управления и контроля.

Контроллер PlantWatchPRO представляет собой «сердце» такой системы, способное либо работать самостоятельно в небольших магазинах формата «у дома», либо сообща со своими собратьями составлять более мощные схемы диспетчеризации.

К контроллеру подключается до 100 различных устройств (холодильных шкафов, витрин и т. п.). В его электронную энергонезависимую память, не содержащую механических узлов типа жестких дисков, записываются отчеты до 100 переменных (значений температуры, влажности и др.). Это значит, что при подключении 100 устройств с каждого будет считываться только одна переменная, а если их необходимо записывать две, устройств может быть уже 50; четыре – 25; и так далее…

Если запись ведется с интервалом 15 минут, памяти контроллера хватит для работы без потери данных в течение года. Корпус прибора имеет небольшие габариты и монтируется на стену.

PlantWatchPRO оснащен удобным цветным сенсорным 5,7-дюймовым дисплеем с возможностью вывода графиков. В случае аварии контроллер может отправить sms-сообщения на мобильные телефоны персонала и руководства. 

Система диспетчеризации PlantVisorPRO 

Данная разработка – как раз тот укрупненный автоматический «диспетчер», который может собрать в единую схему до 90 или до 300 контроллеров (в зависимости от модификации), подобных описанному выше или других, более простых. Одновременно система в состоянии обрабатывать до 1400 либо до 3500 переменных в зависимости от модификации. Все оборудование отображается в виде информативных пиктограмм на карте объекта, что позволяет быстро оценивать ситуацию, состоящую из множества точек контроля, при простом общем взгляде на экран. Здесь также можно строить графики, причем на один график возможно вывести несколько переменных от различных устройств для их сравнения.

Система PlantVisorPRO оснащается рядом дополнительных модулей, обеспечивающих эффективное энергосбережение в холодильном климатическом и осветительном оборудовании.

Глобальная система диспетчеризации RemotePRO 

Локальные системы мониторинга и диспетчеризации, описанные выше, можно объединять в глобальные системы удаленного контроля посредством сети Интернет через специальный интерфейс CAREL RemotePRO.

Это программное обеспечение позволяет объединить в единую сеть практически неограниченное количество контроллеров PlantWatchPRO и систем PlantVisorPRO.

Таким образом, компания CAREL предлагает законченные решения по диспетчеризации любого уровня сложности.

Автор: Юрий Чабанов, директор компании "Премиум Климат"
дистрибьютор Carel и Eberle в Украине