Опубликовано

«Концерн Хлибпром» увеличил производство хлеба с йодированной солью

ПАО «Концерн Хлибпром» расширил ассортимент хлеба с добавлением йодированной соли в Львовской области и начал его производство в Виннице. Планируется, что объемы хлеба, который производится для профилактики йододефицита среди населения возростут до 30 тонн в месяц. Теперь компания выпускает с добавлением йодированной соли хлеб «Обычный», «Софиевский», «Курортный», «Карпатский особый» торговой марки «Хлибна хата» и хлеб «Артемовский» и «Пятничанский» ТМ «Винницахлеб».

Ранее, компания поддержала инициативу международных  организаций «ЮНИСЕФ» (Unisef) и «ГЕЙН» (GAIN) и выпустила один вид хлеба с добавлением йодированной соли, в основном для информирования населения об угрозах недостатка йода в организме и изучения спроса на данный продукт. Опыт переняли в Швейцарии, где использование йодированной соли в пищевой промышленности уже давно стало нормой. Такой хлеб по вкусу не отличается от обычного, но полезней для здоровья. Продажи «Карпатского особого» с йодированной солью возросли в компании на 30%. 

 В течение этого времени на предприятиях «Концерна Хлибпром» работали над внедрением полезных новинок, проводили исследования и получили выводы Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя о содержании йода в продукции и безопасности ее потребления. Буханка 500- грамового хлеба производства «Концерн Хлибпром» содержит около 55 мКг йода.

Проблематика:

По данным «ЮНИСЕФ» - сегодня в Украине дефицит йода ощущает около 70% населения, а 2/3 детей в таких условиях могут иметь отклонения в интеллектуальном развитии.

Дефицит йода является причиной многих болезней, прежде всего – это увеличения щитовидной железы, которая вызывает задержку умственного и физического развития детей, неврологический кретинизм, ухудшение зрения и ряд других заболеваний. При недостаточном обеспечении йодом взрослого населения значительно снижается трудоспособность, которая так необходимая для собственного развития и полноценной  жизни. 

120 стран мира используют йодированную соль, как наиболее эффективный способ профилактики йододефицита, в т.ч. через добавление ее в продукты питания. Например, в Нидерландах использование йодированной соли в производстве хлеба обеспечивает 50% всего потребления йода.

В Украине же сегодня среднее дневное потребление йода составляет от 50 до 80 мКг, тогда как необходимая норма вдвое больше - 150 мКг. Обогащение йодом хлеба имеет ряд преимуществ, поскольку хлеб является традиционно доступным ежедневным продуктом питания.

Справка:

ПАО «Концерн Хлибпром» входит в группу крупнейших производителей хлеба в Украине и объединяет в своем составе 8 производственных подразделений  в Львовской и Винницкой областях. Компании принадлежат торговые марки – «Хлибна хата», «Винницахлеб», «Bandinelli», «Наминайко».