Исследование: Объемы розничных продаж на мировом рынке продолжают расти
Совокупный объем выручки 250 крупнейших мировых компаний, занятых в секторе розничной торговли, достиг 4,3 трлн.долларов США. Увеличение объемов продажи активов привело к серьезным перестановкам в первой десятке крупнейших мировых компаний, задействованных в данном секторе.
Вопрекисложной экономической ситуации, совокупный объем выручки 250 крупнейших мировых компаний, занятых в секторе розничной торговли, за истекший финансовый год (июнь 2012 года ― июнь 2013 года) достиг 4,3 трлн. долларов США*. По данным отчета «Мировой сектор розничной торговли ― 2014», подготовленного «Делойт Туш Томацу Лимитед» (ДТТЛ) совместно с компанией STORES Media, средний объем выручки 250 крупнейших мировых компаний, занятых в секторерозничной торговли, превысил 17 млрд.долларов США. В отчет впервые были включены 50 крупнейших мировых компаний, занятых в сфере розничной онлайн-торговли**. По данным исследования, более 75%из них (39) входят в топ-250 крупнейших розничных компаний по всему миру.
«В прошлом году розничный сектор мировой экономики долгое время набирал обороты,―отмечает руководитель отдела аналитики мировой экономики ДТТЛ доктор АйраКалиш. ―Тем не менее, мировые лидеры розничной торговлихорошо поработали: почти 80% из ведущих 250 компаний (199) заявили об увеличении объема выручки от розничных продаж. В этом году мы отметили один интересный факт: многие ведущие мировые розничные компании активно распродавали активы, чтобы не оказаться в убытке и достойно завершить напряженный отчетный период».
Продажи активов привели к серьезным перестановкам в первой десятке мировых розничных компаний
В течение прошлого года в десятке ведущих мировых розничных компаний происходили серьезные перестановки, вызванные преимущественно сделками по продаже активов. По сравнению со средними показателямироста объема выручки 250ведущихкомпаний за истекший финансовый год, данные значения среди первой десятки рейтинга были ниже и составили 4,2% (по сравнению с 4,9% годом ранее). СетьWal-Mart укрепила свои лидирующие позиции, а вот компания Carrefour опустилась со второй на четвертую строчку в результате неизменного падения объемов продаж в течение последних лет, которое объясняется, в первую очередь, продажей сети магазинов Diaформата «жесткий дискаунтер» в июле 2011 года. Компания Tesco, поднявшаяся на вторую строчку, также пострадала от прекращения деятельности подконтрольной ей сети супермаркетов Fresh&Easy в США.
На развивающихся рынках спрос растет, в то время как Европа все больше зависит от внешнегорынка.
В 2012 финансовом году розничные компании, работающие на развивающихся рынках, продолжили использовать все преимущества растущего потребительского спроса. Пока розничные компании боролись с факторами, сдерживающими развитие на зрелых рынках, обстоятельства благоприятствовали значительномуи оправданному росту развивающихся рынков. Розничные компании, работающие на развивающихся рынках, составили более половины (26) из 50 самых быстрорастущихретейлеровв 2012 финансовом году. Среди них― четыре российские компании, входящие в топ-250; шесть из семи ритейлеров, представляющих страны Африки и Ближнего Востока, а также шесть из девяти розничных компаний стран Латинской Америки.
«Масштаб украинского розничного рынка и большое количество игроков, представленных на нем, ксожалению, на сегодняшний день не дают возможности увидеть в данном рейтинге национальные компании. Но динамика роста выручки и темпы открытия новых торговых точек такихигроков, как FozzyGroup, АТБ-маркет иЭпицентр К дают основания предполагать, что уже через несколько лет они могут увидеть свои имена среди 250 крупнейших розничных компаний мира», ―отметила Ольга Шамрицкая, руководитель розничного направления компании «Делойт».―В прошлом году украинский рынок розничной торговли Украины характеризовался высокими темпами открытия новых магазинов как ключевыми национальными игроками (помимо вышеупомянутых компаний - NOVUS, «Брусничка», «Наш Край»), так и дочерними предприятиями крупнейших мировых ритейлеров (Billa, Watsons), а также процессами консолидации. Среди значимых сделок стоит отметить приобретение «Новой Линии» сетью «Эпицентр К», а также покупку украинской сети Эльдорадо компанией Технополис.», считает Ольга Шамрицкая.
«За последние годы страны с развивающейся экономикой стали самыми перспективными рынками розничного сбыта,― отметила руководитель Международной группы по работе с предприятиями розничного сектора ДТТЛ Вики Энг. ―Ритейлеры успешно адаптируют свои бизнес-стратегиик растущему спросупотребителей из развивающихся стран, представляющих средний класс, на самый широкий ассортимент товаров ― от средств личной гигиены до бытовой техники и автомобилей».
Европейским розничным компаниям в этом году опять пришлось несладко: после внедрения политики жесткой экономии для преодоления кредитного кризиса еврозоны в регион вернулась рецессия, что привело к низкому росту экономики и высокому уровню безработицы во многих европейских странах. Выручка немецких иособенно британских ритейлероввыглядела скромно, по сравнению с показателями ведущих 250 розничных компаний из Европы. Розничные компании стран Азиатско-Тихоокеанского региона (за исключением Японии) показали солидный рост, однако он не достиг впечатляющих двузначных цифр, как в предыдущие два года. Японскиеритейлерыоправились от последствий 2011 финансового года, но пока замыкают список, следуя за всеми остальными странами и регионами.
В США темпы ростаобъема выручки ведущих 250 американских компаний снизились до 4,3% по сравнению с 6,3% в 2011 финансовом году. В североамериканском регионе в целом и,в частности, в Канаде объем выручки заметно возрос за счет сети магазинов AlimentationCouche-Tard. В результате сделки по приобретению значительных активов, совершенной в 2012 году,Couche-Tard стала крупнейшей группой компаний, занятой в розничной торговле в Канаде.
250 ведущих мировых компаний занимают ведущие позиции в сфере розничной онлайн-торговли.
В 2012 финансовом году значительная часть выручки ведущих 50 компаний по продажам в Интернете (в среднем― одна треть от общего объема выручки) пришлась на долю электронной коммерции. В число этих компаний попали и те, которые занимаются только интернет-продажами. Подавляющее большинство из первых 50 компаний, занятых в розничнойонлайн-торговле (42), имеют также и обычные магазины, и только восемь реализуют продукцию исключительно через Интернет. Большинство данных компаний находятся в США (28) и Европе (17), и только пять работают наразвивающихся рынках.
Для топ-250 розничных компаний также были проанализированы показатели выручки отрозничной онлайн-торговли. Они составили в среднем 7,7% от общего объема их выручки за 2012 финансовый год. Наиболее высокий процент выручки от розничной онлайн-торговли был отмечен в североамериканском регионе, наиболее низкий― в европейском. Самый быстрый рост онлайн-продаж наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе, самый медленный ― в североамериканском.
«Украинские игроки розничной торговли не остаются в стороне от популярных тенденций и также активно развивают онлайн торговлю наряду с традиционными магазинами. Возможность оформить заказ товаров через интернет предоставляют основные игроки продуктового ритейла (NOVUS, Фуршет, METRO), розничной торговли бытовой техникой и электроникой (Comfy), элитные магазины косметики и парфюмерии (Brocard, Л’Этуаль)», - отметила Ольга Шамрицкая.
Десять крупнейших розничных компаний:
Рейтинг объема выручки от розничных продаж
Название компании
Страна происхождения
Объем выручкиот розничных продаж за 2012 год (в долларах США)
1
Wal-MartStores, Inc.
США
469162
2
Tesco PLC
Великобритания
101269
3
CostcoWholesaleCorporation
США
99137
4
Carrefour S.A.
Франция
98757
5
TheKrogerCo.
США
96751
6
SchwarzUnternehmensTreuhand KG
Германия
87236e
7
Metro AG
Германия
85832
8
TheHomeDepot, Inc.
США
74754
9
Aldi Einkauf GmbH & Co. oHG
Германия
73035e
10
TargetCorporation
США
71960
(е = по оценкам)
* При составлении рейтинга учитывалсясовокупный объемвыручки от розничной торговли, а не только объем доходов от продаж. Для целей данного исследования мы посчитали необходимымвключить в объем совокупной выручки от розничной торговли роялти и платежи по франшизам/лицензиям, а также доходы от оптовых продаж дочерним предприятиям и/или компаниям―членам корпорации или доходы от торговых операций на так называемом «подконтрольном торговом пространстве» (например, от продаж в магазинахи в торговых точках, работающих под другими брендами и расположенных в торговых центрах).
** Понятие «розничная онлайн-торговля», используемоев настоящем исследовании, включает в себя только коммерческие отношения формата B2C («бизнес для потребителя»), при которых компания является собственником товарно-материальных запасов, а выручка включает доходы от онлайн-продаж. Компании, основным направлением деятельности которых является выполнение роли электронной торговой площадки, не включались в топ-50, поскольку большую часть выручкитакие компании получают от комиссионных вознаграждений сторонних продавцов (потребителей или других компаний, являющихся собственниками товарно-материальных запасов), а не от прямой реализации своей продукции.