Мировые тенденции на рынке мобильных приложений
Мобильные технологии постепенно становятся частью жизни каждого второго жителя крупного города Украины. По подсчетам аналитического агентства GfK Ukraine объем рынка смартфонов в 2013 году вырос на 60% и превзошел цифру в 5 млн единиц. Единственно закономерным результатом столь стремительного роста и стало увеличение рынка мобильных приложений, продажи которых во всем мире на сегодняшний день достигают 25 млд дол. – как сообщают в компании Gartner. Разнообразие интеллектуальных разработок – океан, в котором легко потеряться, ведь, объем карт памяти ограничен и пользователь стоит перед естественным выбором: какое приложение более полезное, а от какого необходимо отказаться.
Известный факт, что 80% покупок совершаются участниками тех или инных дисконтных программ. Современные технологии ответили бизнесу ииновационными решениями и создали платформы для систем лояльности. В результате в выиграше оказались обе стороны. Люди с удовольствием участвуют в бонусных программах, носят при себе пластиковые карты, флаера или купоны на приобретение товара со скидкой или возможностью получить подарок к покупке. Это не всегда удобно, так как в нужный момент карты может не быть под рукой, а флаер окажется навека забытым в кармане старого пальто.
Сегодня многие компании, в частности, заведения общественного питания и магазины одежды активно инвестируют в разработку приложений для своих заведений или магазинов. Такие мировые лидеры как сети Starbucks, McDonald’s, Gloria Jean’s Coffee, Victoria’s Secret, Marks&Spencer, Zara и др. используют мобильные технологии для общения со своими клиентами, предлагают скидки, акции, накопительные программы. Эстафету западных компаний подхватили некоторые украинские сети, среди которых суши-бары «Якитория», «Мураками», «Сушия», сеть ресторанов «Козырная карта», пиццерия Domino’s Pizza, магазины Love Republic и др.
Минусом подобных разработок является то, что при всем желании невозможно хранить абсолютно все приложения в смартфоне. В большинстве случаев пользователи останавливают свой выбор на более универсальных приложениях, объединяющих несколько заведений. Например, американское приложение OpenTable для бронирования столиков предоставляет возможность в кратчайшие сроки зарезервировать столик в одном из тысячи ресторанов Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании. А через приложения Foodpanda (Германия) или Экипаж Сервис (Украина) быстро оформить заказ на доставку еды. Используя приложение Foursquare, пользователи имеют возможность накапливать баллы за «чекины» и потом обменивать их на акционные предложения от заведений-партнеров.
Еще одним приложением, которое активно набирает обороты в Украине, является приложение yoCard – виртуальный кошелек для бонусных программ, скидок. Приложение не только бережет бюджет, но и упрощает совершение покупок, даже привносит азарт в этот обыденный процесс. Его принцип работы предельно прост: после загрузки пользователю сразу же предоставляется возможность добавлять карты из предложенного списка, рекомендовать карты-купоны друзьям, обмениваться баллами в программах лояльности и многое другое.
Отличительная черта yoCard – это возможность хранить все свои пластиковые дисконтные карты в приложении, для этого достаточно отсканировать карту и сохранить в соответствующем разделе. Теперь при покупке пользователи могут предъявить штрих-код на экране телефона кассиру в магазине и оставаться лояльным клиентом своей торговой марки или заведения. Правда, разработчики предупреждают, что пока не все сети и магазины используют лазерный сканнер для считывания кода с экрана, поэтому советуют уточнять технические нюансы перед покупкой. На сегодняшний день в партнерской системе yoCard более 40 крупных и средних торговых сетей, а преимущества использования оценили более 28 тысяч пользователей.
Несмотря на разнообразие предложений на рынке мобильных технологий, последнее слово всегда остается за пользователями. Именно они диктуют правила и вдохновляют разработчиков на создание новых цифровых шедевров.