Беларусь увеличила экспорт продовольствия в 2013 г на 16%
Беларусь увеличила экспорт продовольствия в 2013 году на 16% по сравнению с 2012 годом до 5,8 миллиарда долларов.Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц журналистам в пятницу.
«За прошлый год мы обеспечили наш внутренний продовольственный рынок в полном ассортименте продуктами высокого качества, и все излишки в объеме 5,8 миллиарда долларов были реализованы на внешние рынки. При этом мы обеспечили более 2,5 миллиарда долларов положительное сальдо», - сказал Заяц.
«За 2013 год имеем рост 116% по притоку валюты в нашу страну от реализации этой продукции», - добавил министр.
Он также сообщил, что сельхозпредприятия занимают сегодня 9% в ВВП, с предприятиями переработки – 15%. Удельный вес продукции составляет более 11% - передает export.by
По мнению министра, экспорт в объеме 5,8 миллиарда долларов для Беларуси – «это не предел». «С учетом программы устойчивого развития села на период до 2020 года нам необходимо увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции, и при этом нам необходимо сконцентрировать внимание именно на экспортной продукции. Мы обеспечены сегодня мясом птицы под полную потребность нашего населения, имеем возможность более 100 тысяч реализовать на внешние рынки, и в нашем понимании развивать эту продукцию дальше не надо. Надо просто улучшать экономику созданных в птицеводстве предприятий, получать экономическую эффективность их функционирования», - сказал он.
«По яйцу мы тоже вышли не только на медицинскую норму – имеем экспортный потенциал реализации за пределами нашей страны. В понимании Минсельхозпрода эту отрасль необходимо развивать экономически внутри страны, не выходя за объемы производства этой продукции. Мощностей у нас достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление, и этот объем, который у нас уже сохраняется по реализации на внешние рынки, этого достаточно. Нам сегодня надо снижать затраты внутри республики для того, чтобы эта продукция была конкурентная и с продукцией Таможенного союза, Европейского союза и т.д.», - сказал Заяц.
Он также сообщил, в области свиноводства необходимо развивать мощности, «потому что те, которые были поставлены с советских партийных времен, затратные». «Мы не можем на этих мощностях выпустить тот продукт, который был бы конкурентен новым технологиям, которые приходят сегодня в страны Таможенного союза. Через госпрограммы, кредиты банков мы пытаемся сегодня создать новые мощности по производству мяса свинины, которые могли бы обеспечить внутреннее потребление нашего населения и обеспечить запас свинины, чтобы из этого продукта можно было выпустить полуфабрикаты, колбасы, другие мясопродукцию, которые сегодня завоевали свою нишу не только в странах ТС, но и за пределами», - сказал Заяц.
Министр отметил, что ниша молочных продуктов, которую занимает Беларусь в странах Таможенного союза и на рынках других государств, «достаточно значимая». «Нам необходимо развивать это направление, это самый главный экспортный потенциал в сельском хозяйстве»,- сказал он.