Что может повлиять на рынок колбасных изделий Украины в 2014 году
Ситуация на рынке колбасных изделий Украины была в последние годы и так нестабильна, а сегодня к давлению на отрасль помимо традиционных факторов добавилась еще и большая политика. Поэтому было бы правильным рассматривать ситуацию во всем объеме открывающихся перспектив и возникающих рисков.
Прежде всего, следует отметить, что рынок постепенно видоизменяется под воздействием новых трендов и тенденций развития мясоколбасной отрасли.
В таких условиях сложно выжить мелким производителям, поэтому укрупнение рынка и преобладание крупных игроков являются основными тенденциями последних лет. В свою очередь, в группе лидеров явственно обозначились две тенденции – как наращивания, так и свертывания объемов производства.
Об этом наглядно свидетельствую данные об изменениях в динамике объемов производства и долях на рынке в первой десятке крупных предприятий за последние четыре года:
В целом, за последние три года динамика производства колбасных изделий изменилась незначительно. Так, объемы производства за период за первые три квартала 2013 года, по данным Госстата Украины, составили 211,6 тыс. тонн, что больше аналогичного периода на 1 %. Поэтому на этом фоне перегруппировка сил в ТОП-десятке производителей выглядит симптоматично.
На ситуацию в отрасли, безусловно, будет оказывать влияние общее финансово-экономическое состояние страны, что отразится на индексе потребительской активности населения. Это, в свою очередь, может изменить структуру рынка колбас.
По данным статистики, за период январь – сентябрь 2013 г. внутренний объем рынка колбасных изделий был равен примерно 212,1 тыс. тонн. При этом следует отметить, что за последние два года в торговых сетях украинцам предоставляется ассортимент мясоколбасных изделий практически на 99,8% отечественного производства. Структура рынка колбас выглядит следующим образом: примерно 65 % всей продукции составляют вареные колбасы, сосиски и сардельки. Примерно 18 % заняли полукопченые изделия и копченая, варено-копченая, сырокопченая продукция составила 10%, на прочие колбасные изделия пришлось порядка 7%.
Что касается экспортных поставок, то их объем сравнительно невелик - за 9 месяцев 2013 года объем экспорта составил порядка 885 тонн колбасных изделий, что ниже на 25,2%, чем в 2012 году. Это было связано с тем, что с 14 августа 2013 года Федеральная таможенная служба России включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров. Тем не менее, Россия занимала в прошлом году первое место по объемам экспортируемой продукции (66,5%). Но в свете сложившихся в данное время украинско-российских отношений перспективы на 2014 год в высшей степени неопределенны. Также значительная часть украинских колбасных изделий (33%) вывозится в Молдову.
В то же время импорт колбас за 9 месяцев 2013 года в Украину составил 1 332 тон, что на 18,2% больше прошлогоднего показателя за тот же период. Основными импортерами колбасных изделий в Украину стали Италия, Польша, Белорусь, Словакия, Чехия, Испания и Германия.
Таким образом, рынок колбасных изделий, в основном, остается ориентированным на украинского производителя и потребителя. К тому же, курсовые колебания валюты делают сегодня экспортно-импортные операции рискованными. Поэтому крупные производители намерены в этом году уделять больше внимания изучению динамики покупательского спроса.
Так, директор управления маркетинга МФ «Фаворит Плюс» Михаил Соломин считает, что в поиске путей гибкого реагирования на новые тенденции рынка необходимо опираться на уже проверенные практикой ритейла приемы и методы работы. «В Европейском Союзе уже не реализуется колбасная продукция в виде батонов, а потребителю предлагается расфасовка в небольших весовых категориях, начиная от 75 и до 200 грамм. Это позволяет улучшить качество продукции, повысить уровень ее безопасности, гибко реагировать на требования рынка. Очень важно также и то, что производства и реализация продукции в сервировочной нарезке помогает потребителю более рачительно расходовать свой бюджет. Не секрет, говорит Михаил Фоломин, что сохранившаяся с советских дефицитных времен привычка закупать большие объемы продуктов питания, особенно в праздничные периоды, приводит к тому, что их часть становится непригодной и выбрасывается. На примере таких украинских дискаунтеров, как АТБ, мы убедились, что реализация колбасной продукции в сервировочной упаковке отвечает ожиданиям потребителей. Данный сегмент рынка имеет большие перспективы, и мы намерены его освоить в этом году», заключил Михаил Фоломин.
В целом, можно выделить такие главные тренды рынка колбасных изделий, как активное создание, развитие производителями в своем товарном портфеле брендов с учетом потребительских предпочтений и ценовых ожиданий; четкая структуризация рынка колбасных изделий и активное развитие нескольких крупных игроков на фоне замедления остальных участников рынка; усиление роли дистрибуции, активного своего производства колбасных изделий розничными сетями. Все это свидетельствует о том, что в ближайшее время на рынке колбасных изделий будут наблюдаться значительные перемены.