Россияне проведут дополнительные проверки польских мясокомбинатов
Польские производители свинины теряют очень много из-за российского эмбарго. В прошлом году экспорт свинины в Россию, Беларусь и Казахстан составил 80 тыс. тонн продукции на сумму 220 млн. евро. В конце июня россияне намерены проверить польские мясокомбинаты, что, в свою очередь, может привести к отмене запрета. Похожее эмбарго наложила на Польшу и Украина. Но тут польские дипломаты сработали успешно: Киев откроет свой рынок для польской свинины с 17 июня.
- Мы не можем быть оптимистами. Украинский рынок не будет покупать такое количество продуктов, которое получал ранее. В прошлом году мы продали почти 19 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, - говорит Веслав Розанский, президент Союза производителей и работодателей мясной промышленности (UPEMI). - Кроме того, в связи с низким курсом гривны экспорт на этом рынке будет минимальным.
С положительной стороны, однако, отмечается изменение отношения восточных соседей к польским компаниям.
- Экономическая ситуация меняется, и мы надеемся, что наши друзья в Украине смогут покупать польские продукты по хорошим экспортным ценам. Мы знаем, что сегодня цены в Беларуси, Украине и России на продукты, в которых они нуждаются гораздо выше, чем в Польше - подчеркивает Розанский.
Согласно заявлению Агентства сельскохозяйственного рынка, экспорт скота, мяса, жиров и других продуктов из свинины в первом квартале 2014 года достиг 140 тыс. тонн, что на 7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В связи с российским эмбарго, со всей территории Европейского Союза было вывезено за это время за рубеж 654 тыс. тонн продуктов из свинины - это на 9% меньше, чем годом ранее. Значительное снижение экспорта отмечено в Беларусь (около -75%) и Россию (-71%). Увеличились поставки в Южную Корею (+91%) и на Филиппины (+69%). Но, эти рынки менее значимые, чем российский.
- В 2013 году мы продали на рынки Таможенного союза (в Белоруссию, Россию и Казахстан) 80 тыс. тонн свинины на 220 млн. евро. Мы потеряли большой рынок из-за не в полне понятных политических решений, - прокомментировал ситуацию в интервью информационному агентству Newseria Biznes Веслав Розанский.
После введения эмбарго, казалось, что польские компании смогут экспортировать обработанную свинину в соответствии с конкретными условиями, установленными российской стороной, но в апреле оказалось, что блокировали весь польский экспорт. Проблемы производителей усугубились после выявления последующих случаев африканской чумы свиней и запрета на ввоз польского мяса на другие рынки, такие как Украина и Китай.
Решение блокировать польский экспорт нарушили балланс на мировом рынке. После выявления случаев АЧС, цена за живой скот упала на 1,50 злотых за каждый килограмм. Больше всего из-за этого потеряли производители.
- Наша организация защищает производителей. Мы реализуем систему качества, благодаря которой фермеры чувствуют себя в безопасности, - говорит гендиректор UPEMI. - Аппетиты и вкусы потребителей в Польше меняются, потребление свинины падает. В последние несколько лет потребление снизилось на 4 кг: от 40 кг до 36 кг. К сожалению, эта ситуация является неблагоприятной для польских производителей животноводческой продукции и, следовательно, у нас отмечаются определенные проблемы, - добавил г-н Розанский.