Опубликовано

Украинская молочная продукция готовится к поставкам в Европу

По прогнозам Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Украина уже сможет начать экспорт животноводческой продукции – прежде всего, свинины, говядины, молочных продуктов - на рынок Европейского Союза не ранее 2015 года. Отправной точкой в этом процессе для отечественных животноводов станет приезд в июле европейских инспекторов - сообщает УБР

"В июле Украина примет инспекционную миссию специалистов Офиса по вопросам продовольствия и ветеринарии (Food and Veterinary Offfice, FVO) Гендиректората Европейской комиссии САНКО (DG SANKO), которая проверит готовность отечественных производителей поставлять свою продукцию в ЕС. Пока официального подтверждения комплекса миссии мы не получили, но устное утверждение генерального директора DG SANKO у нас есть", - говорит заместитель главы Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский.
Помощь Украине

Европейская сторона готова открывать свои рынки, однако, чтобы украинская молочная продукция попала на полки европейских магазинов, Украина должна привести свои стандарты качества и безопасности пищевых продуктов в соответствие с требованиями международных нормативных актов. Например, на законодательном уровне Украины крайне необходимо как можно быстрее принять определенные законопроекты относительно государственного контроля над безопасностью пищевых продуктов и кормов, а также здоровьем и благополучием животных, а именно следующие проекты законов Украины:

  •   "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов"
  •  "О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, благополучия животных"
  •   "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных"
  •   "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком"

Также о новых инициативах в плане поддержки и развития сектора сельского хозяйства и производства пищевых продуктов заявляет Международная финансовая корпорация (IFC)

"Сегодня мы тоже объявляем о новой инициативе с нашей стороны, эта инициатива связана с тем, чтобы помочь украинским производителям выходит на новые рынке, в том числе и ЕС. Украина уже демонстрирует определенные сдвиги в плане своего экспорта. Если сравнить экспорт стан Европейского Союза за первый квартал 2014 года, то он составил уже 34%, против 28,5% прошлого года", - отмечает руководитель деятельности Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Волошина.

Эксперт убежден, что в Украине уже есть предприятия, в том числе и в секторе молочной продукции, которые по своим технологическим параметрам, оборудованию и качеству продукции действительно могу уже сегодня экспортировать свою продукцию в Европу.

В то же время Волошина добавляет, что Украине нужно повысить уровень осведомленности о требованиях Европейского законодательства и уровень готовности специалиста в предприятии пищевого сектора в целом и в частности молочной отрасли.

"Для этого мы будем делать совместно с нашими партнерами из государственного и частного сектора обучающую программу. Она будет как для специалистов предприятий производителей, так и для инспекторов", - подчеркивает она.

Требования Европейского законодательства

Как рассказывает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, Украина сегодня находится как раз в этой горизонтальной плоскости, где мы стараемся, чтобы наши регламенты и наши стандарты, которые являются необязательными для стран ЕС, за то обязательны для стран Таможенного союза, каким-то образом гармонизировать. Если это сделать, то мы сможем экспортировать свою продукцию в разно-векторном направлении.

"Я был удивлен тем количеством желающих, которые сегодня хотят принять в этом участие, – около 50 молочных предприятий выразили желание принять участие в проведении инспектирования и аудита, и около 15-17 мясных предприятий, которые также хотят в этом принять участие", – говорит Бисюк.

Однако г-н Башинский утверждает, что специалисты DG SANKO в этом году смогут проинспектировать не более четырех предприятий по каждому из названных профилей.

"Они смотрят не более четырех предприятий - естественно, с сырьевой зоной, естественно, с управлением ветеринарной медицины, естественно, со всеми официальными врачами. И это по каждому направлению: то есть четыре предприятия – по говядине, четыре – по молоку и, по сути, четыре будет по свинине. Для продвижения украинской аграрной продукции на европейском рынке необходимо как можно скорее принять законопроекты о реформировании государственного контроля безопасности пищевых продуктов и кормов, а также здоровья и благополучия животных", - резюмирует замглавы Госветфитослужбы.

Перспективы украинской продукции на рынке ЕС

По данным Бисюка, на сегодня доля Европейского Союза в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции Украины составляет 38%. Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС по итогам января-апреля 2014 года составляет $3,98 млн. Положительное сальдо увеличилось на 31,7% и составляет $870 млн. Экспорт украинской продукции в страны ЕС за отчетный период (январь-апрель 2014) составил почти $2 млрд, а это 3,4% больше чем за аналогичный период предыдущего года.

"По нашим подсчетам, если использовать только те преференции, которые мы уже имеем сегодня и если хорошо работать, то можем, получим дополнительный рынок где-то на $700 млн", - отмечает он.

В Европейском Союзе потребление молочных продуктов является достаточно высоким. Например, ежегодно в среднем на душу населения европейцы потребляют 66 кг питьевого молока, 16,6 кг сыра и  4 кг масла. Например, в Греции на душу населения потребляют по 30 кг сыра, во Франции 26 кг, а в Германии 22 кг. Что касается Украины, то мы потребляем сыра около 3 кг в год.