Органическая пища богаче антиоксидантами, чем обычная
Последними результатами исследований доказано, что культуры, выращенные экологическими методами, имеют высокую концентрацию антиоксидантов и содержат меньше кадмия и пестицидов – информировали научные сотрудники из университета Ньюкасла.
Анализ, проведенный международной командой экспертов во главе с учеными из университета Ньюкасла в Великобритании показал, что содержание ряда ключевых антиоксидантов в органическом сырье и продукции на его основе на 60% выше, чем у традиционно выращенных растений. Анализы 343 различных тестов о составе органической и обычной пищи показывают, что переход к употреблению натуральных фруктов, овощей и злаков, а также продуктов, изготовленных из них, обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами, эквивалентными потреблению 1-2 порций фруктов и овощей в день.
По словам профессора Карло Лейферта из университета Ньюкасла, переход на натуральные продукты может привести к увеличению потребления желательных антиоксидантов при диете и снижению воздействия токсичных тяжелых металлов. Это важное дополнение к имеющейся в настоящее время информации, которая до сих пор вводила в заблуждение потребителей и во многих случаях противоречила одна другой.
В пище из экологически чистых продуктов обнаружено значительно более низкую концентрацию кадмия, принадлежащего к токсичным тяжелым металлам (в среднем на 48% меньше). Также значительно ниже у органических растений общая концентрация азота приблизительно на 10%, на 30% - нитратов и нитритов - на 87% по сравнению с обычными растениями.
Исследования также показали, что вероятность обнаружения остатков пестицидов была в четыре раза выше у растений, выращенных обычным путем, чем у экологически чистых.
Бурная дискуссия о составе органических и обычных продуктов питания продолжается уже в течение многих десятилетий, но результаты этого исследования доказывают - органические продукты питания богаче антиоксидантами, в них меньше токсичных металлов и пестицидов, чем в обычной еде. Это тест должен быть всего лишь отправной точкой - говорят эксперты.