Опубликовано

Проблема АЧС в России нарастает

Россельхознадзор объявил об обнаружении очередных вспышек африканской чумы свиней. Вирус распространяется и охватывает все большую территорию, в результате потери производства оцениваются по меньшей мере в 30 млрд. рублей.

Болезнь африканской чумы свиней впервые на территории Российской Федерации была зарегистрирована в 2007 году. Тем не менее, вирус не смогли устранить, напротив – он начал быстро распространяться, охватывая все новые и новые регионы страны.

В 2008 году вирус АЧС был обнаружен в 6 административных районах Российской Федерации, которые являются частью Южного и Северокавказского федеральных округов. В 2009-2010 годах вспышка появилась уже в 10 районах этих округов, а также в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

В последующие годы чума была зафиксирована в центральной и западной части России. В 2012-2013 годах АЧС была зарегистрирована на территории трех регионов Северо-Западного федерального округа и в восьми регионах Центрального федерального округа. В январе этого года обнаружены четыре вспышки АЧС в Волгоградской, Калужской, Тульской и Брянской областях, причем в Брянской области вирус АЧС был обнаружен впервые.

Согласно заявлению Россельхознадзора, АЧС распространяется в России со скоростью около километра в день и охватывает все новые и новые регионы. Вспышки происходят в областях, где размещены фермы по разведению свиней.

Как сообщает российская ветеринарная служба, в пятницу вспышка африканской чумы свиней выявлена в заготовительном комплексе «Николаевский» в Воронежской области, где содержится около 50 тыс. свиней. На территории комплекса «Николаевский» расположены скотобойни и предприятие по производству колбас - сообщает портал agronews.ru. Воронеж расположен в 500 км к югу от Москвы.

В июле из-за этой болезни в Псковской области (700 км к северо-востоку от Москвы) уничтожено 20 тыс. свиных туш.

По сообщениям российских СМИ, африканская чума не угрожает здоровью человека, однако смертельно опасна для свиней. Вирус погибает при температуре 64 градуса по Цельсию.

Россельхознадзор на своем сайте также сообщает об обнаружении вируса в продукции Великолукского мясокомбината, которая продавалась в торговых сетях Брянска (400 км к востоку от Москвы). Вирус обнаружили, в частности, в колбасах, сардельках, сосисках и другие мясопродуктах. Ранее чума была обнаружена в продуктах этого производителя в Оренбургской области (1500 км к юго-западу от Москвы). Россельхознадзор запретил продажу товаров этого производителя по всей стране.

Великолукский комбинат является крупнейшей компанией по выращиванию племенных свиней. Она является частью Великолукского агропромышленного холдинга. Здесь выращивают до 1 миллиона туш в год.

По неофициальным данным, в России выявлено более 600 вспышек АЧС. Тем не менее, когда болезнь была обнаружена на границе Литвы и Польши, Россия немедленно ввела запрет на ввоз свинины объясняя это тем, что защищает собственный рынок от этой болезни.