Чтобы заменить импорт продовольствия, России необходимо 40-50 млрд. рублей в год
По словам вице-премьера России Аркадия Дворковича, программа замены импортных продуктов на отечественные в Российской Федерации будет стоить от 40 до 50 млрд. рублей (1,2-1,4 млрд. долларов) в год, пишут РИА Новости.
Напомним, что Дворкович назначен председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков.
«Около 20-25 млрд. рублей в год нужно на существующие проекты и еще столько же - на осуществление новых проектов. Итого, от 40 до 50 млрд. рублей. В Министерстве сельского хозяйства твердят, что необходимо даже чуть больше, около 60 миллиардов, но это в идеале», - сказал Дворкович журналистам.
По его словам, идется о проектах, связанных с выращиванием тепличных культур, а также производством молока, выкармливанием скота и индеек. Дворкович считает, что большинство проблем, связанных с заменой импорта продукции может быть решено в течение пяти лет, от восьми до десяти лет займут проекты по крупному рогатому скоту и производству молока.
Дворкович заявил, что премьер-министр России поддержал предложения по замене импорта, но они также должны быть утверждены на уровне главы государства, также необходимо будет внести поправки в бюджете.
Напомним, что 7 августа Россия ввела запрет на импорт фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, молока и молочных продуктов из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии. Это стало ответом на санкции, введенные со стороны Запада, за роль Москвы в конфликте на Украине.
Россия, как заявил во вторник в Сочи журналистам министр сельского хозяйства Николай Федоров, ведет переговоры со многими странами для того, чтобы покрыть дефицит, который может возникнуть в связи с введением эмбарго на товары из ряда других стран.