Опубликовано

Эксперты РФ прогнозируют ускорение инфляции из-за антисанкций

Продовольственные антисанкции, введенные Россией, могут ускорить инфляцию в стране на добавить к уровню инфляции 2% по итогам года. За третью неделю августа рост цен на товары, ввоз которых в Россию запрещен, ускорился, пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на Росстат. Куры подорожали на 0,9% за неделю, а с начала августа на 2,1%. Это самый стремительный рост в продуктовом наборе.

Свинина подорожала на 0,5% (за предыдущую неделю - на 0,2%, с 29 июля по 4 августа - на 0,1%). Сыр подорожал на 0,2% (предыдущие две недели дешевел). Цены на яблоки поднялись на 0,2% (с 5 по 11 августа снизились на 0,3%, с 29 июля по 4 августа - на 0,1%).

В итоге инфляция за неделю с 12 по 18 августа составила 0,1%, хотя в предыдущие три недели Росстат фиксировал ноль. В годовом выражении инфляция выросла впервые с конца июня, составив 7,5% против 7,4% по состоянию на 11 августа.

Запрет на импорт продуктов из Евросоюза, США и других стран, поддержавших санкции против России, стал фактором роста инфляционных ожиданий, сетует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Клеменс Графе, главный экономист Goldman Sachs в России, согласен: запрет на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции против России, "неизбежно приведет к ускорению инфляции".

Продукты составляют 36,5% в российском индексе потребительских цен. Мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также бакалея суммарно составляют 19% от потребительской корзины, из которых доля мяса составляет примерно половину, подсчитал.

"Цены на попавшие под запрет товары вырастут примерно на 10%. Учитывая 19-процентную долю вышеперечисленных товаров в индексе потребительских цен, прибавка к инфляции получается на уровне 1,9%", - убежден главный экономист московского офиса Citigroup Иван Чакаров.