Опубликовано

После McDonald's Роспотребнадзор занялся виски

Роспотребнадзор выявил нарушения при реализации виски Jack Daniel’s Tennessee Honey и Jim Beam. Так, в составе одного из напитков выявлено содержание бензилового эфира бензойной кислоты, который обладает "сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способен вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе, широко применяется в качестве акарицидного средства".

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщает, что при осуществлении государственного надзора за оборотом алкогольной продукции выявлены нарушения обязательных требований законодательства. Так, реализация виски "Джек Дэниел'с Теннесси виски", "Джим Бим. Американский виски. Бурбон" производства США осуществляется с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям законодательства Российской Федерации, виски "Джек Дэниел'с Теннесси виски" - без оценки на соответствие Единым санитарным правилам, как этого требует законодательство, при этом на маркировке заявлено о соответствии требованиям данного нормативного документа  - пишет foodmonitor.ru

По окончательным результатам лабораторных испытаний в составе спиртного напитка "Джек Дэниел'с Теннесси Хани Ликер" (крепость 35%, изготовитель "Джек Дэниел Дистиллери", США) выявлено содержание бензилового эфира бензойной кислоты, который обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способен вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе, широко применяется в качестве акарицидного средства.

В отношении хозяйствующих субъектов, где была выявлена реализация виски и спиртного напитка с названными нарушениями, возбуждены административные дела. Мероприятия продолжаются.

Накануне были конкретизированы претензии российских чиновников к ресторанам быстрого питания McDonald's. Основанием для применения временного запрета деятельности явились многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, в том числе: наборы и площади помещений предприятия не соответствуют мощности и ассортименту вырабатываемой продукции, не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил, объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательности (поточности) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции, вследствие отсутствия необходимого набора помещений. Отмечаются нарушения правил хранения продуктов (совместное хранение сырой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, в том числе кондитерских кремовых изделий).