В московских магазинах наблюдаются последствия эмбарго
После трех недель эмбарго на ввоз фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, молока и молочных продуктов из США, Европейского Союза, Австралии, Канады и Норвегии, его последствия начинают отчетливо видеть покупатели московских магазинов, - передает portalspozywczy.pl.
Запасы импортных продуктов питания, видимо, исчерпались. Тем не менее, в магазинах нет никаких признаков нервозности. Негодование относительно невозможности приобрести товары, к которым они привыкли, могут выразить только люди, известные своим критическим отношением к политике Кремля.
В супермаркетах и продуктовых магазинах, принадлежащих к крупным торговым сетям, которые в последние дни посетил корреспондент государственного информационного агентства Польши, часть товаров отсутствует. Полки, где находились мягкие, твердые и плавленые сыры, зияют пустотами. Нет итальянских макарон. Очень бедным является предложение по лососевым. Лишь изредка можно увидеть фрукты и овощи из стран ЕС.
В некоторых магазинах по-прежнему есть популярные в России замороженные овощи и фрукты польской фирмы Hortex. Кое-где можно также купить польские яблоки. Встречаются персики из Греции и цитрусовые из Испании.
Тем не менее, в торговых центрах начинают доминировать плоды из Центральной Азии, Южной Америки, Африки, Турции и Китая. Крупнейшие сети супермаркетов в Москве предлагают яблоки из Китая, бразильские груши, виноград из Турции, цитрусовые из Южной Африки, персики из Узбекистана. Все больше видно овощей, выращенных в России.
- Разве у нас в России нет собственных продуктов - помидоров, огурцов, картофеля? Все у нас есть - услышал корреспондент государственного информационного агентства, когда в одном из магазинов спросил женщину средних лет, что она думает о российских контрсанкциях и, в последствии, скромных предложениях на полках.
- Кормили нас ядовитыми польскими яблоками и картофелем из Нидерландов. А мы хотим есть собственные продукты. Даже если они немного дороже - сказал пожилой мужчина, который также услышал вопрос. - Если они вводят санкции, то мы должны сделать то же самое. Мы не хуже, - добавил он.
Эксперты считают, что введенное Россией 7 августа эмбарго, в ответ на санкции со стороны Запада по отношению к роли Москвы в конфликте на Украине, не вызовет дефицита продуктов питания на внутреннем рынке, но увеличит инфляцию. Инвестиционные банки уже подняли свои прогнозы по инфляции в 2014 году на 1-1,5% - до 7,5-8%.
Кремль с самого начала убеждает граждан, что они не будут чувствовать последствий эмбарго; гарантирует, что правительство быстро найдет альтернативных поставщиков. О неизбежном росте цен власть пытается не вспоминать. Известно, что редко бывает, чтобы цены падали, когда один поставщик уходит, а другой приходит. В таких ситуациях, цена почти всегда возрастает. Когда в начале года Москва запретила импорт свинины из Европейского Союза, ее цена подскочила на 12%.
Россия в наибольшей степени зависит от импортных категорий товаров, которыми являются говядина (импорт составляет 62%), рыба (50%), сыры и творог (48%), фрукты (45%).
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров утверждает, что фрукты и овощи из Евросоюза будут быстро заменены такими же из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Армении. Свое присутствие на российском рынке овощей и фруктов - по его словам - также хотят увеличить поставщики из Сербии, Турции, Египта, Марокко и Ирана. «Им нужны наши зерновые и растительные масла, а нам - их овощи и фрукты», - подчеркнул он.
Федоров отметил, что мощным рынком «стучащимся в российские двери» являются страны Южной Америки, особенно Чили, Аргентина, Парагвай, Эквадор и Перу.
Некоторые европейские производители продуктов питания - такие, как компания Danone - имеют свои собственные заводы в России. Они работают в основном на российском и белорусском сырье, хотя для некоторых видов сыров и йогуртов приходится импортировать продукты из-за рубежа.
Эксперты прогнозируют, что некоторые продукты вообще могут исчезнуть из полок магазинов. Например, лосось на 100% импортируется из Норвегии и трудно его будет быстро заменить поставками из других стран, например - из Чили.
Эксперты считают, что в России последствия контрсанкций больше всех почувствует так называемая «пятая колонна», то есть, та часть россиян - около 15 процентов - которая не согласна с политикой Кремля, и которая ориентирована на европейские товары, в том числе в области кулинарии.
«Конечно же, мы проживем без французского сыра, финского масла, немецких сосисок, итальянской пасты, греческой клубники и польских яблок. Но во имя чего?» - заявил корреспонденту польского информационного агентства неизвестный русский интеллигент.
Директор департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерук заверяет, что в российской столице не будет недостатка продуктов питания. «Производители Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и Турции готовы на 100% заменить весь ассортимент фруктов и овощей, который поставлялся из стран ЕС. Цитрусовые с удовольствием будут продавать нам африканские страны. Лососевые в Москву могут поступать из той же Норвегии, которая открыла в Чили рыбные фермы», - сказал он.
Как отмечает Дарья Цивина, критик газеты «Коммерсант», российские санкции болезненно ударили по ресторанам премиум-класса. «Там все, в том числе мука и помидоры, из-за рубежа. Не говоря уже о мясе, морепродуктах и фруктах», - сказала она. "Больше всего сожалею о российской высокой кухне, которая полностью основана на западных продуктах. За 20 лет наш ресторанный бизнес добился многого. Лучшие повара представляли свои шедевры на международном уровне. И теперь одним росчерком пера все это – псу под хвост», - добавила госпожа Цивина.