Опубликовано

Квотирование импорта в российских сетях ударит по премиум-сегменту

Квота на импорт продовольственной продукции по-разному отразится на продуктовых категориях, считает директор по работе с розничными сетями Nielsen Россия Илона Лепп. Самая сложная ситуация сложится в сегменте премиальной продукции, которая в России практически не производится.

"Квота на импорт продовольственной продукции по-разному отразится на продуктовых категориях, - отмечает Илона Лепп. - В случае молочной продукции или, например, конфет, ограничение импорта не сыграет большой роли – их производство локализовано в России, и импорт составляет лишь небольшую часть. Самая сложная ситуация сложится в сегменте премиальной продукции, которая в России практически не производится - пишет foodmonitor.ru

Стабильный спрос на дорогие продукты предъявляют и ритейлеры, которым продукты премиум-сегмента приносят хорошую маржу, занимая при этом совсем немного места на полке, и российские покупатели, готовые платить больше, например, за вкусный сыр или вино. Так или иначе, речь снова идет о сужении ассортимента и об ограничении российских покупателей в выборе, что вряд ли может радовать".

Как писали "Известия", депутат Госдумы Виталий Золочевский (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении поправок к закону "О торговле". В документе предлагается обязать розничные торговые сети контролировать процентное соотношение импортных и отечественных продовольственных товаров. Как указано в поправках, доля отечественных продуктов на прилавках должна быть не менее 70%, а импортных — не более 30%.