Опубликовано

В 2013 году поляки купили 348,3 млн. литров алкоголя

Объем розничных продаж алкогольных напитков в Польше с 2011 года хоть и немного, но неуклонно снижается. Хотя, в то же время, растет значение их расходов. В 2013 году поляки купили 348,3 млн. литров этого вида продукции в общей сложности на 17,4 млрд. злотых. На увеличение стоимости закупок повлияло в значительной степени постепенное смещение предпочтений потребителя со стандартной водки в сторону ароматизированных слабоалкогольных напитков и импортного алкоголя, в первую очередь виски.

Какой-либо из видов спиртных напитков употребляли почти все взрослые поляки - в прошлом году эта цифра составила 88%, а 62% выпивали по крайней мере несколько раз в год. Мужчины чаще (66%), чем женщины (58%).

С точки зрения объема продаж Польша является одним из крупнейших рынков алкоголя в Европе. В Польше на взрослого приходится 11 литров продукции этой категории, в то время как, например, в Германии - около 7 литров. Стоимость польского алкогольного рынка, однако, по-прежнему мала по сравнению с крупными рынками Западной Европы. Эта ситуация постепенно меняется, поскольку потребители обращают свое внимание на другие виды алкогольных напитков, чем доминирующая ранее водка - рассказал Томаш Вишневский, партнер отдела финансовых консультаций компании KPMG.

За последний год водку употребляли восемь из десяти взрослых поляков. 43% поляков признают, что регулярно употребляют водку или относительно регулярно (т.е. по крайней мере, несколько раз в год), причем, чаще такими потребителями являются мужчины (51%), чем женщины (34%).

В 2013 году розничные продажи водки в Польше составили 12,6 млрд. злотых, что соответствовало 275,7 млн. литрам проданного продукта. Несмотря на то, что продажа водки падает с 2011 года, она составляет 79%  объема всего продаваемого алкоголя. Шесть из десяти торговцев алкогольными напитками ожидают, что тенденция к снижению будет продолжаться и в 2015 году.

66% опрошенных водочных компаний оценили ситуацию на рынке как плохую или очень плохую. С точки зрения производителей, ключевой проблемой является очень низкая рентабельность продаж практически во всех ценовых сегментах. Этому явлению есть много причин: падение спроса, ценовое давление на потребителей и розничных торговцев, жесткая конкуренция между производителями. 2014 год отмечен повышением ставки акцизного налога, который усугубил эти явления - объяснил Анджей Бернатек, партнер отдела налогового департамента, руководитель консультативной группы на рынке товаров народного потребления компании KPMG.

Потребители отказываются от водки в сторону более инновационных продуктов, в том числе ароматизированных алкогольных напитков с пониженным содержанием алкоголя. Эти напитки, хотя формально водкой не являются, постепенно заменяют ее по различным поводам. Для производителей это возможность повысить рентабельность, потому что им удается продавать эти напитки по цене, похожей на водку и благодаря низшему акцизу, реализовывать более высокую маржу, - добавил г-н Бернатек.

С 2008 по 2013 год доля ароматизированных напитков с пониженным содержанием алкоголя в общей категории алкогольных напитков увеличилась с 2% до почти 7%. Категория ликеров, наливок и слабоалкогольных напитков уже составляет 13% от общего объема алкогольных напитков. Ее продажи в 2013 году превысили 45 млн. литров при потребительских расходах в 2,2 млрд. злотых, - сообщает portalspozywczy.pl.

Также у поляков растет интерес к виски, который в последние годы был одним из наиболее динамично развивающихся категорий среди алкогольных напитков. Начиная с 2004 года, его продажи увеличились в шесть раз по объему продаж и в пять раз в стоимостном выражении. В 2013 году они составили 19 млн. литров на сумму в 1,8 млрд. злотых. Уже 21% взрослых (около 6,6 млн.) поляков объявили себя постоянными или в меру постоянными потребителями виски. Только в прошлом месяце этот напиток употребляли 18% покупателей, а на протяжении прошлого года - 51%.

Поляки все охотнее покупают импортный алкоголь. Рост популярности виски является наиболее ярким примером - его продажи растут каждый год на несколько миллионов литров и нет никаких признаков того, что рынок быстро заполнился. Виски стал настолько экономически доступным, что потребители больше не воспринимают его как продукт класса «люкс». В подобном ключе развивается и рынок рома, но пока эта категория намного меньше – подвел итог Томаш Вишневский.