"Алло" переформатирует свою сеть магазинов
Ритейлеры стараются вернуть покупателей. За два года сеть «Алло» намерена переформатировать свои магазины, сообщил журналисту газеты "Капитал" ее исполнительный директор Валерий Золотухин. По его словам, площадь торговых точек вырастет в среднем вдвое — с 40 до 80 кв. м, а ассортимент пополнится аксессуарами для мобильных телефонов. «Первые магазины в новом формате уже открылись», — сообщил он.
Ритейлер будет вынужден продавать только самые популярные позиции, считают эксперты. Таковы реалии: продажи электроники под давлением девальвации стремительно сокращаются и оснований для смены тренда пока нет. Рынку не поможет даже резкое уменьшение количества «серого импорта» на полках магазинов.
«Алло» планирует на 10‑15 % увеличить ассортимент фотоаппаратов, на 100 % — планшетов, предлагать покупателям ноутбуки и в перспективе — телевизоры, сообщили директора трех сетей, которые работают в сегменте электроники и бытовой техники. «Это позволит увеличить количество наименований продукции, которые предлагаются в магазинах, с 300‑400 до 500‑800», — сообщил топ-менеджер сети по продаже бытовой техники и электроники, пожелавший остаться неназванным. В результате «Алло» освоит все сегменты электроники, добавил он.
В расширение одного магазина нужно вложить около $ 200 за один квадратный метр с учетом ремонта и стоимости товара, подсчитал управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий. «Арендодатели готовы предоставить скидки на съем помещений, поэтому теперь хорошее время для расширения», — считает он.
«Алло» — не единственная сеть, которая решила изменить формат. В этом году ассортимент за счет смартфонов расширила сеть DiaWest, рассказывает ее председатель правления Анатолий Балюк. «Такой шаг позволяет увеличить продажи на 4‑5 %», — отмечает он. Это неплохой показатель. Например, по словам Балюка, с января по середину декабря продажи электроники в сетях сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В национальной валюте их объем остался на уровне прошлого года», — поясняет он и добавляет, что это связано с удорожанием техники.
Рынок ноутбуков и телевизоров является одним из самых емких на рынке электроники, отметил руководитель группы управления ассортиментом сети «Эльдорадо» Вячеслав Склонный. По его словам, в прошлом году объем украинского рынка телевизоров составил 1,5 млн штук (на сумму 6 млрд грн), а ноутбуков — 1,3 млн устройств (5,5 млрд грн). «Это без учета «серой» продукции», — уточнил он. Но с лета этого года нелегальный импорт практически перестал поступать в страну: в прошлом году его объем, по оценкам операторов рынка, составлял не менее 1 млн штук смартфонов и мобильных телефонов, а также 500 тыс. ноутбуков. Возить эту продукцию стало невыгодно из‑за проблем с покупкой валюты, падающего спроса и ужесточения работы таможенных органов. Теперь место нелегально завозимых товаров планируют занять продавцы более дорогой легально растаможенной продукции.
Но даже это не поможет игрокам рынка, и в следующем году конкуренция ужесточится, считает Анатолий Балюк. «Некоторые вынуждены будут, наоборот, сократить ассортимент примерно вдвое. В магазины будут приезжать не все новинки, а только самые ходовые модели», — замечает он. Вячеслав Склонный считает, что в следующем году усилится конкуренция с интернет-магазинами, на которые сейчас приходится 21 % от всех продаж электроники. Уже сейчас цены в розничных и онлайн-магазинах сравнялись — крупные сети согласились пожертвовать своей наценкой.