В 2015 г. розничной торговле РФ прочат стагнацию и рецессию
Население все активнее меняет слабеющий рубль на пока еще дешевые импортные товары. Одни импортеры уже прекращают продажи, другие ищут способ как можно дольше не повышать цены, боясь утраты доли рынка. Но в будущем году розничной торговле прочат стагнацию и рецессию, поскольку население уже потратит свободные рубли и охладеет к импорту, который все же подорожает - пишет Эксперт
При ослаблении реального сектора экономики розничная торговля до последнего оставалась одним из драйверов ее роста, но похоже уже в будущем году она сдаст свои позиции. По данным Минэкономразвития, еще в октябре граждане старались копить деньги, отказываясь от покупок (норма чистых сбережений населения повысилась с 9,5% в сентябре до 9,9% в октябре). В итоге динамика оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу в октябре понизилась до нулевого значения с 0,7 в сентябре.
Но именно сезонный фактор и девальвация пока и выручают розницу. Рост оборота импорта наблюдался уже в октябре - 27,1 млрд долларов, что на 11 % меньше, чем в октябре прошлого года, но уже на 4,9% больше, чем в сентябре этого. В ноябре-декабре мы наблюдаем уже более существенную активизацию потребителей. Часть покупателей избавляются от рублей, приобретая импортные товары, закупленные еще по прежним ценам. Впрочем, именно девальвация и станет причиной спада покупательской активности уже в начале будущего года.
"Исходя из прежнего опыта, сейчас таможенный тариф не играет никакой роли, потому что снижение курса рубля стало основным барьером для доступа на российский рынок. Импорт в 2015 году должен сократиться на 30-40%", - говорит Георгий Петров, вице-президент ТПП РФ.
По данным Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, предпринимательские оценки на I квартал 2015 года свидетельствуют о начале серьезной отраслевой дестабилизации. Розничный ритейл постепенно будет терять статус основного драйвера роста и начнет через стагнацию погружаться в рецессию.