Опубликовано

Правительство России задумалось о регулировании цен на продукты

Вице-президент РФ объяснил рост цен зависимостью России от импорта и курса рубля.

Правительство России рассматривает возможность ввести регулирование цен на продукты в случае их роста на 30% в течение длительного времени.

Об этом заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает "Интерфакс".

Чиновник отметил, что данный механизм пока не используется, поскольку есть риск появления дефицитных продуктов. В качестве примера он привел гречку. Он заявил, что правительство может заморозить цены. "Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки", - предупредил вице-премьер. При этом он подчеркнул, что механизмы регулирования могут быть задействованы "в случае необходимости".

Ранее 19 января Аркадий Дворкович сообщил, что тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится. Чиновник также признал, что существует ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. По его словам, одна из этих предпосылок - существенная зависимость России от импорта. Кроме того, оказывает влияние "двукратный рост доллара к рублю".

О возможной заморозке продовольственных цен заявил и глава Минпромторга Денис Мантуров. "Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию", - заявил министр в конце декабря 2014 года.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3%.

14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17%.