Опубликовано

Эксперты оценивают долю теневого рынка водки в 40%

Правительство Украины должно разработать ряд мер по борьбе с теневым рынком. Об этом в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net заявила президент Национального объединения производителей алкогольных коктейлей Виктория Папазова.

"У нас отсутствует фактический контроль по оборотам контрафакта в рознице. К примеру, теневой рынок водки оценивают в 40%", подчеркнула эксперт.

По словам Папазовой, первично должен быть разработан план по акцизам и налогам на 5 лет, для того, чтобы производители планировали свою деятельность и будущие отчисления. "Должны быть справедливые условия начисления акцизов для всех категорий (слабоалкогольные напитки в алкогольном рынке занимает всего лишь 1%, а акцизная нагрузка на данную категорию предполагается максимальная). Правительством должен быть разработан ряд мер по борьбе с теневым рынком. Определен ресурс контроля и мониторинга выполнения законов, в том числе и операторами розничной торговли", - отметила она.

Члены объединения производителей алкогольных коктейлей считают, что перед тем как резко увеличивать какие бы то ни было налоги, необходимо радикально улучшить администрирование уже существующих налогов и, прежде всего, акцизного налога и НДС. "В результате одних только этих действий можно существенно увеличить как сборы в бюджет, так и цену всех без исключения алкогольных напитков, что, в свою очередь, неизбежно приведет к сокращению продаж, а, значит, и к снижению потребления. Чтобы выполнить данную задачу, следует начать решительную борьбу с воровством и коррупцией в сфере оборота спирта, который монопольно производится государственной компанией Укрспирт. Наведение порядка здесь, равно как и сведение к минимуму незаконной налоговой минимизации, позволит увидеть реальную, намного более высокую, чем сегодня, стоимость напитков и реальный, намного более высокий объем собираемых налогов", - отметила Папазова.

Она считает, что одновременно с этим государству необходимо совместно со всеми участниками рынка разработать и принять долгосрочную (минимум на пять лет) государственную политику в сфере оборота алкогольных напитков с четкой постановкой целей и путей их достижения, на основе европейского и мирового опыта. "Это даст возможность участникам рынка учесть в своих долгосрочных программах все предстоящие изменения, а также иметь достаточное количество времени для перепрофилирования производства, освоения новых технологий и завоевания новых рынков. В свою очередь, благодаря этому бюджет будет в полном объеме получать все увеличивающиеся налоговые отчисления, а украинцы смогут постепенно уменьшать потребление алкоголя", - подчеркнула эксперт.

"С целью подготовки взвешенных предложений мы предлагаем подключить к их разработке представителей профильных организаций, таких как Европейская Бизнес Ассоциация и НОВАК и другие - для выработки комплексного подхода относительно постепенного приближения ставок акцизного налога на напитки, содержащие алкоголь, к требованиям законодательства ЕС. Такой подход позволит не только увеличить поступления в государственный бюджет Украины и достичь целей, задекларированных авторами законопроекта, но и показать, что Украина отвечает требованиям для инвестиций и является страной, экономическое развитие которой можно прогнозировать. Уверены, что совместный опыт и экспертиза в этом вопросе поможет найти решение, которое приведет к возрождению отрасли и, как следствие, дополнительным поступлениям в государственный бюджет Украины", - добавила Папазова.