Опубликовано

Розничная цена на хлеб в РФ может увеличиться на треть

Розничная цена на хлеб может увеличиться на треть, предупреждают хлебопеки. Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме в понедельник заявил, что рост цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится - пишет РБК 

Рост цен на хлеб в ближайшие 2-3 месяца может продолжиться в большинстве регионов, это отложенный эффект роста цен на зерно последних месяцев, заявил Аркадий Дворкович на встрече с депутатами из фракции "Единая Россия" в Госдуме. При этом вице-премьер отметил, что правительство рассчитывает, что зерновые цены все же начнут снижаться благодаря введенным с 1 февраля 2015 года экспортным пошлинам (до 30 июня она составит 15%, но не менее €35 за 1 т).

Однако если рост цен станет неконтролируемым, Дворкович пообещал использовать предусмотренную законом "О торговле", но ни разу не применявшуюся на практике заморозку цен. Этот механизм пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия, отметил он. Согласно закону "О торговле", правительство может заморозить цены на 25 социально значимых товаров на 90 дней, если в течение предшествующего месяца они вырастут на треть.

По данным Росстата, в 2014 году хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 7,5% при годовой инфляции в 11,4%. С начала 2015 года рост цен уже составил 1,6–1,7% в зависимости от сорта. И это не предел, уверен президент Российского Союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. "Мы максимально сдерживаем рост цен, но силы наши небезграничны. Мы сделаем все возможное, чтобы сгладить этот процесс для потребителя, но, исходя из сложившейся сейчас экономической ситуации, в реальности рост цен на хлеб может стремиться к 25–30% – в несколько этапов по 5–10%. Иначе производители просто не смогут закупать сырье и обеспечивать необходимые запасы для стабильной работы", – предупреждает он.

Если в цене нарезного батона порядка 34–40% составляет стоимость муки, то ее подорожание для хлебопеков на 80% действительно должно вызвать рост цены на хлеб на 32–35%, рассуждает генеральный директор компании "Серпуховхлеб" Владимир Фокин. При этом стоит учесть, что растут цены и на другие ингредиенты – сахар, масло, маргарин.

Рост стоимости хлеба никогда не превысит показателей инфляции, не согласен с коллегами президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. "Если государство не начнет вмешиваться в процесс", – добавляет он.

Официальный прогноз по инфляции Минэкономразвития на 2015 год – 7,5% (министерство до сих пор его не пересматривало). По прогнозам аналитиков Barclays, в марте-апреле 2015 года она достигнет пика в 15–17%, а затем начнет снижаться.