Анализ ликвидности рынков коммерческой недвижимости Европы в 2014 году
В 2014 году Великобритания продолжила возглавлять рейтинг европейских стран с наиболее ликвидным рынком, при этом Швеция уверенно удержала вторую позицию.
- По результатам 2014 года рынок коммерческой недвижимости Великобритании стал самым ликвидным в Европе, Швеция, в свою очередь, заняла второе место, а Финляндия – третье.
- В 2014 году позиции в рейтинге таких периферийных рынков, как рынки Финляндии, Ирландии и Испании существенно поднялись благодаря восстановлению экономической стабильности в регионе.
- На протяжении последних 10 лет Швеция была лидером по уровню ликвидности рынка, Великобритания следовала за ней.
- Рынок Великобритании оказался самым ликвидным рынком и для неевропейских инвесторов. Также высокие показатели ликвидности продемонстрировали рынки Польши, Ирландии и Чехии.
Согласно отчету компании DTZ , по результатам 2014 года рынок коммерческой недвижимости Великобритании остался лидером по уровню ликвидности в Европе.
Показатель ликвидности отображает возможность инвестора быстро зайти либо покинуть рынок, поэтому высоколиквидные рынки характеризуются высокой частотой сделок.
DTZ оценивает объемы транзакций относительно общего объема доступных активов в каждом сегменте рынка коммерческой недвижимости. Полученные коэффициенты ликвидности позволяют сравнить ситуации на различных рынках.
На протяжении нескольких последних лет в Европе наблюдался существенный рост уровня ликвидности. В 2009 году общий коэффициент ликвидности достиг рекордно низкого значения в 2.1%, однако после этого активность опять существенно набрала темпы, вследствие чего в 2014 году данный коэффициент зафиксировался на уровне 5.6% после 10-летнего пребывания на средней позиции в 4.6%.
Найджел Элмонд, Руководитель департамента анализа рынков капитала в компании DTZ, прокомментировал: «На протяжении 2014 года Великобритания оставалась самым ликвидным рынком Европы благодаря тому, что 11.3% активов от общего доступного на рынке предложения приняли участие в сделках. Швеция поднялась с третьего на второе место с аналогичным показателем в 9,4% . Еще один Скандинавский рынок – Финляндия, занял третье место с показателем 7,7%, Германия с цифрой 7,2% оказалась на четвертой позиции.
В 2014 году Франция заняла третье место по объемам транзакций, однако эти объемы составили всего 4% от общего предложения на рынке, в связи с чем страна заняла 11-ую позицию по уровню ликвидности в Европе. Данный пример демонстрирует, что концентрация внимания исключительно на объемах инвестиций может ввести в заблуждение инвесторов, для которых ликвидность является ключевым показателем.
Несмотря на то, что на протяжении двух последних лет Великобритания оставалась рынком с наибольшей ликвидностью, в разрезе 10 лет страна занимает только второе место, уступая первенство Швеции. Люксембург, Германия и Польша находятся в первой пятерке рейтинга уже 10 лет подряд.
Магали Мартон, Руководитель департамента аналитики компании DTZ в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировала: «За последний год большое количество стран поменяло свои позиции в рейтинге. Одним из наглядных примеров может послужить Финляндия, которая поднялась с 10 места, которое она занимала в 2013 году, на 3-е в 2014 году. Данный рывок стал результатом резкого увеличения количества продаж промышленных и складских помещений. Второстепенные рынки также улучшили свои позиции. Из-за роста объемов транзакций Ирландия поднялась с 14-го места на 7-е, а Испания – с 19-го на 14-е место. Италия же, наоборот, вследствие низкой ликвидности опустилась в рейтинге с 17-й на 19-ую позицию.
За последний год активность в Европе поддерживалась высоким уровнем международной деятельности неевропейских инвесторов, которые в 2014 году увеличили долю своих инвестиций на рынке до 30%.
Владимир Мысак, Директор департамента рынков капитала в компании DTZ Украина, прокомментировал: «К сожалению, по результатам 2014 года в силу нестабильности и военного конфликта на востоке страны, рынок недвижимости Украины продемонстрировал одну из самых низких ликвидностей в Европе наряду с такими странами, как Россия».
Таблица: 5 наименее ликвидных рынков в 2014 году
Страна
2014 коэффициент
1
Италия
2%
2
Эстония
1.9%
3
Дания
1.5%
4
Украина
<1%
5
Россия
<1%
Найджел Элмонд подвел итоги: «Неудивительно, что среди неевропейских инвесторов Великобритания является наиболее популярным рынком с коэффициентом ликвидности 4,4%, что связано с притоком капитала из Северной Америки, Азии и других международных финансовых центров, инвестируемого в объекты коммерческой недвижимости, расположенные в центральной части Лондона. Несмотря на сравнительно невысокий уровень общего объема инвестиций, который в 2014 году составил EUR3 млрд., Польша, с коэффициентом 3.7% стала вторым после Великобритании наиболее ликвидным рынком для неевропейских инвесторов, Чехия заняла четвертое место с цифрой 2.2%, Ирландия – третье место с показателем 2.6%”.
Таблица: 10 наиболее ликвидных рынков в 2014 году
Страна
2014 коэффициент
2013 позиция
1
Великобритания
11%
1
2
Швеция
9%
3
3
Финляндия
8%
10
4
Германия
7%
4
5
Люксембург
7%
9
6
Польша
7%
2
7
Ирландия
7%
14
8
Бельгия
6%
7
9
Чехия
6%
11
10
Норвегия
6%
5