Опубликовано

Импорт мяса и мясопродуктов в Украину в 2014 г. сократился

По данным ООН, численность населения Земли достигнет к 2050 г. – 9 млрд. чел., что в 4 раза превышает критический порог устойчивости биосферы. Поэтому обеспечение продовольствием населения и продовольственная безопасность стает актуальной проблематикой.

Состояние продовольственной безопасности определяется удельным весом отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющих пороговые значения, в том числе мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) –не менее 85%.

По оценкам УкрАгроКонсалт, производство мяса в 2014 году увеличилось на 5% по сравнению с 2013 годом и составило около 2,5 млн. тонн. В то же время доля импортной продукции в общем потреблении мяса и мясопродуктов сократилась с 13% в 2013 году до 6,4% в 2014 г.