В России хотят создать конкурента McDonald`s
Андрей Кончаловский и Никита Михалков просят государство оказать содействие в создании национальной сети общественного питания, которая станет альтернативой западным сетям фастфуда. Только на запуск пилотного проекта по открытию сети кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!" партнерам необходимо 971,8 млн руб. Бизнес-идею уже оценил президент Владимир Путин, поручив правительству изучить предложение братьев-режиссеров. Сегодня эта тема будет обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
В распоряжении "Коммерсанта" оказалось письмо Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова президенту Владимиру Путину от 16 марта с просьбой оказать содействие в создании национальной сети общественного питания — кафе-кулинарий под брендом "Едим дома!". Бренд "Едим дома!" принадлежит супруге Кончаловского — актрисе и телеведущей Юлии Высоцкой, которую предлагается сделать лицом новой сети.
"Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда",— объясняют свои идею авторы. Запуск проекта потребует инвестиций в размере 971,8 млн руб., окупить эти затраты возможно за 4,8 года, говорится в письме режиссеров.
Кулинарии "Едим дома!" предлагается создать в формате небольших магазинов, совмещенных с кафе. При этом приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30-40% будет состоять из региональных продуктов.
Предполагается, что фабрики-кухни будут снабжать питанием социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. Пилотные проекты предлагается реализовать в Московской и Калужской областях: там построят две фабрики-кухни, откроют 41 кафе и 91 кулинарию. "Учитывая социально-политический характер проекта... просим поручить осуществление проекта "Едим дома!" правительству РФ",— пишут Кончаловский и Михалков.
Не самое удачное время
Стоит отметить, что время для запуска подобной сети выбрано не самое удачное. Потребительская корзина каждого москвича с момента введения санкций изменилась, заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк журналистам. По его словам, ежедневный средний чек москвича по торговым предприятиям уменьшился на 10%, по предприятиям общепита и ресторанам - на 20-25%, а иногда и до 30%.
Снижение реальных доходов населения в первом квартале 2015 года на 6-9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 привело потребителей в состояние глубокого уныния. Резко снизилась доля семей, совершавших различные крупные покупки на протяжении прошедшего полугодия. Восстановления потребительского оптимизма в ближайшие полгода, вероятно, не предвидится, полагают в исследовательском холдинге Ромир.
Только 3% участников исследования назвали расходы на походы в театр и кино, кафе и рестораны, музеи и выставки в числе крупных трат прошедшего полугодия. До осени 2014 года показатель стабильно держался на уровне 7-13%. Более того, еще в сентябре 2014 года 8% семей планировали подобные расходы. С октября по декабрь в крупных городах, прежде всего в Москве, состоялось несколько громких театральных премьер и концертов. И все это позволяло надеяться на то, что расходы на повседневные развлечения, как минимум, не снизятся. Надежды, увы, не оправдались. Хуже того, на следующее полугодие крупные расходы на развлечения запланировали только 1% участников исследования. Конечно, россияне не перестали тратить деньги на развлечения. К примеру, посещаемость кинотеатров в 1 кв. 2015 оказалась рекордной за весь период статистических наблюдений с 2008 года. Просто эти развлечения уже не проходят по статье крупные расходы. Семья из трех человек не идет в кино, а потом в кафе и боулинг, а выбирает что-то одно.
Кроме того, на рынке уже существуют отечественные конкуренты западному фастфуду. К примеру, сеть "Крошка Картошка" активно развивает собственный уникальный формат на основе концептуального блюда из печеного картофеля со множеством аппетитных наполнителей.