Опубликовано

Почти половина россиян сократила траты на еду

В марте 2015 года российский покупатель успел снолна ощутить на собственном кошельке резкий рост цен на товары. Реакция – урезание расходов на питание и корректировка потребительских привычек – последовала незамедлительно - пишет  foodmonitor.ru

В рамках ежеквартального исследования Nielsen Российский покупатель в новых экономических условиях беспрецедентно высокая доля российских покупателей ‒ 44% ‒ сказали, что сократили объем покупок продуктов питания и товаров повседневного спроса за последние три месяца. Величину этого сокращения они оценили почти в 24%. Другими словами, по ощущениям покупателей в марте они приобретали на четверть меньше продуктов, чем в декабре 2014 года. Для сравнения, на протяжении кризисного 2009 года число уменьшивших покупки FMCG колебалось в пределах 25-30%.

Рост цен в магазинах заметили практически все (99%) покупатели страны, причем 77% указали на "значительное" повышение (+20 процентных пунктов по сравнению с декабрем 2014 года и +47 п.п. по сравнению с августом 2014-го). В период кризиса 2009 года о "значительном" подорожании продуктов сообщали чуть более половины потребителей. Сегодня россияне, отмечающие увеличение цен на FMCG, говорят об инфляции в 32% по сравнению с декабрем 2014 года – иными словами, в восприятии респондентов цены в марте выросли на треть в сравнении с ценами трехмесячной давности. Среди категорий товаров с наивысшим воспринимаемым ростом стоимости за первенство спорят сыр, свежие фрукты и овощи, свежее мясо, мясо птицы и мясные продукты – увеличение ценников в этих категориях в марте по сравнению с декабрем 2014 года отмечают более 95% опрошенных.

Хорошие новости для сегодняшних покупателей заключаются в отсутствии плохих – на фоне стабилизировавшегося курса рубля обеспокоенность валютными колебаниями снизилась с 49% в декабре 2014 до 36% в марте 2015 года. Запрет на ввоз ряда продовольственных категорий волнует сегодня менее четверти (23%) россиян.