Продовольствие в мире стало более доступным
Продовольственные продукты стали более доступными в большинстве стран за последний год вследствие инвестиций в сельское хозяйство и инфраструктуру, падения мировых цен на продовольственные товары и экономического роста в большинстве регионов, сообщила ведущая исследовательская организация - передает Agro2b
Две трети из 109 стран, участвовавших в Индексе продовольственной безопасности-2015, который исследует доступность, безопасность и качество предложения продовольствия в стране, показали улучшения, согласно Economist Intelligence Unit.
Египет, Мьянма, Азербайджан, Демократическая Республика Конго и Того лидируют частично вследствие более доступной еды и уменьшения политических проблем.
Украина, Сьерра-Леоне, Гондурас и Мозамбик столкнулись с ухудшением продовольственной безопасности в основном вследствие экономической нестабильности и быстрой урбанизации, согласно отчету.
Разрыв между странами с самой сильной и самой слабой продовольственной безопасностью сузился из-за падающих цен на зерно, сахар и молочные продукты и увеличения государственных инвестиций в программы безопасности и контроля.
Страны, которые страдали от хронического голода, особенно в Африке в районе Сахары, наблюдают улучшение вследствие инвестиций в складские помещения для урожая и другую инфраструктуру, сообщило руководство Индекса продовольственной безопасности.
Сокращение проблем в цепи поставок продовольствия означает, что к голодающим поступает больше продуктов, и страны становятся менее зависимыми от внешней помощи.
Страны продолжат получать преимущества от экономического роста и цен на продовольственные товары, которые являются на самом низком уровне с 2010 года.
Экономический рост необходим, но недостаточен для сокращения голода; политика, правильные инвестиции и партнерство одинаково важны, согласно руководству Индекса продовольственной безопасности.
Исследователи предупреждают, что рост мирового населения - с 7,2 млрд. в 2013 году до прогнозируемых 9,6 млрд в 2050 году - окажет повышающееся давление на продовольственные рынки.
Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН предполагает, что мировое производство продуктов питания должно будет вырасти на 70%, чтобы удовлетворить новый спрос.