Россия пустит поставщиков продуктов из Венгрии, Греции и Кипра?
Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сказал, что в случае отмены эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, можно будет допустить на российский рынок около 20% предыдущих поставщиков из Венгрии, Греции и Кипра.
«20% того, что было», - сказал глава Россельхознадзора о количестве компаний из трех стран Европейского Союза. Эти компании, пишет ТАСС, отвечают требованиям Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана, что подтвердил российский контроль.
"Если венгерских компаний было 90, то даже после отмены эмбарго, останется 15 из них», - сказал журналистам Данкверт. Он добавил, что то же самое относится и к Кипру: «Было шесть (компании), останется – две». Среди греческих компаний право поставлять в Россию продовольствие получат - по словам Данкверта – «единицы».
В августе 2014 года Россия ввела эмбарго на сельскохозяйственные и пищевые продукты из стран ЕС в ответ на санкции ЕС против Москвы из-за агрессивной политики по отношению к Украине. В октябре российское эмбарго было продлено. Вводя его, правительство России заявило, что оно будет действовать в течение одного года с возможностью продления. Тем не менее, Москва не исключают, что может рассмотреть вопрос об изменении своей политики санкций в отношении некоторых стран ЕС. При оценке ситуации должны будут приняты на рассмотрение отношения России с отдельными странами.
Данкверт во вторник подверг критике отсутствие диалога с соответствующими службами Европейского Союза об условиях возобновления поставок продукции в Российскую Федерацию в случае снятия эмбарго. «Наши коллеги из ЕС все разговоры остановили. В прошлый раз мы обсуждали ситуацию в январе», - сказал Данкверт на пресс-конференции, которая состоялась под лозунгом: «Какие продукты и из каких стран в ближайшее время появятся на российском рынке».