Опубликовано

Латвийские производители сыра успешно переориентировались на Европу

Несмотря на низкие закупочные цены молока и негативное влияние российского эмбарго, за пять месяцев этого года в Латвии произведено 17 400 тонн сыра, что на 34% больше, чем за тот же период прошлого года.

Об этом сообщила сегодня на собрании организации "Siera klubs" ее руководитель Ванда Давиданова.

Она отметила, что потерянный из-за эмбарго российский рынок успешно заменили европейские страны  -пишет mixnews.lv

"Показатели производства за первые пять месяцев года дают основания для прогнозов о том, что объемы производства сыра будут расти и в дальнейшем. Экспортирована за пять месяцев 6131 тонна сыра по сравнению с 6067 тоннами за соответствующий период прошлого года, а это 1% прироста, что также является хорошим показателем", - сказала руководитель организации.

Представитель Службы поддержки села Янис Вальгис рассказал, что в 2014 году в Россию было экспортировано 2707 тонн сыра, но теперь этот рынок для латвийских производителей закрыт. Однако его потерю удалось компенсировать сбытом продукции в других странах.

"На 34% в этом году вырос экспорт в Германию, куда поставлено 2096 тонн сыра, на 19% - в Нидерланды (1165 тонн), на 11% - в Эстонию (695 тонн). Также наблюдался рост экспорта в Литву, Италию, Швецию, Марокко и Польшу. Начат экспорт в Саудовскую Аравию, Сербию и Австрию. Это хорошие показатели, которые позволили производителям компенсировать потерю российского рынка", - сказал Вальгис.

Иная ситуация, по ее словам, складывается на рынке сырого молока.

"Экспорт сырого молока в этом году по сравнению с пятью месяцами прошлого года уменьшился на 10%, однако 30% закупленного молока или каждая третья тонна по-прежнему экспортируется. Это объясняется более привлекательными ценами у закупщиков, а также тем, что латвийские предприятия не в состоянии переработать все молоко", - отметил специалист Службы поддержки села.