Украинский рынок СТМ показывает рост
Сети делают ставку на private label. По мнению директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в этом году продовольственные сети увеличат долю товаров под собственными брендами на 2-3%, до 10% в общем обороте - пишет ЛIГАБiзнесIнформ
Об этой тенденции говорят и сами ритейлеры. Совладелец продовольственных сетей Таврия-В и Космос Борис Музалев рассказывает, что за последний год доля private label выросла на несколько процентов и сейчас составляет 12-14% от оборота. "Она продолжает увеличиваться", - добавил Музалев. Заместитель главы наблюдательного совета Пакко Холдинга (сети Пакко, Вопак) Олег Мерченко подтверждает, что в их магазинах на эти товары приходится 2,7% в обороте, тогда как в конце прошлого года - 1,9-2,1%. Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ менеджер по работе с собственными торговыми марками ЖЛ (компания производит продукцию для сетей Ашан и Фуршет, а также подписала договор о сотрудничестве с АТБ) Владимир Прошутя, украинский рынок стремится к странам Европейского союза, где количество собственных торговых марок в супермаркетах порой достигает 70% от общего ассортимента.
Как правило, под собственными брендами сети продают безалкогольные напитки, пиво, крупы, муку, макароны, овощную консервацию, сгущенку и пр. "Есть и непродовольственные группы товаров, такие, как, например, мочалки", - заметил Борис Музалев.
Дополнительный заработок
Сети активно продвигают private label, поскольку эти товары позволяют получить дополнительный заработок. "Стандартная наценка в украинских сетях составляет 30-40%, а на продукции под собственным брэндом можно заработать примерно на 10-15% больше", - поясняет Алексей Дорошенко. Производитель, который хочет работать с ритейлером, несет массу расходов: на маркетинговое продвижение товара в торговой точке (плата за рекламу продукции в каталогах, установка дополнительных палетт в залах), за ввод новых позиций, за лучшее место на полке (на уровне глаз) и пр. Все эти затраты традиционно закладывают в конечную стоимость товаров. В случае же с private label этих расходов удается избежать, что позволяет ритейлерам устанавливать цены на продукцию в среднем на 20-30% ниже по сравнению с брендированными аналогами. "Потребители понимают, что под брендом сети продается недорогая продукция хорошего качества, и отдают ей предпочтение", - поясняет Олег Мерченко.
Сейчас цена играет для потребителя первостепенное значение, признает Борис Музалев: "Доля продаж недорогой продукции растет". В первую очередь речь идет о социальных группах товаров (крупы, молоко, масло, мука и пр.), наценка на которые контролируется государством и не может превышать 15%. Сети же идут на хитрость. Например, они устанавливают низкую цену на молоко жирностью не 2,5% (наценка регулируется), а 2,6%. На нем они могут зарабатывать гораздо больше установленных 10-15%.
С сетями выгодно сотрудничать и производителям "с точки зрения заполнения мощностей и увеличения объемов производства", - отмечает Владимир Прошутя. Он также поясняет, что компания ЖЛ не производит для сетей свои эксклюзивные продукты - шоколадные батончики Nirvana, Sumatra, которые являются аналогами Mars и Bounty. "Такие товары, как, например, печенье Мария, которое выпускает еще десяток производителей, или линии диетических продуктов легко производим и для сетей", - уточняет он. Алексей Дорошенко добавляет, что производителям private label сети стараются заплатить за поставку товаров вовремя. Это большое преимущество. "Не секрет, что сейчас в сетях наблюдаются задержки с оплатой продукции", - говорит Дорошенко.
Перспективное направление
Ритейлеры будут увеличивать долю private label в ближайшие несколько лет, прогнозирует Борис Музалев: "Это позволит избежать диктата поставщиков". Например, дистрибьюторы при задержке с оплатой прекращают поставлять товары в сеть, а некоторые требуют предоплаты от самых неблагонадежных сетей. В таком случае пустующие полки могут занять товары под собственными торговыми марками.
Финансовое состояние большинства сетей оставляет желать лучшего. По словам Олега Мерченко (Пакко Холдинг), за семь месяцев этого года продажи ритейлера в денежном выражении выросли на 10-15%. "Но в количественном выражении они сократились на те же 10-15%", - уточняет он. Именно поэтому в текущем году розница впервые за пять лет сократила свое развитие. Как ранее писала ЛІГАБізнесІнформ, в первом полугодии продовольственные ритейлеры открыли 140 сетевых магазинов, тогда как за аналогичный период прошлого года - 211.