Опубликовано

В России подорожает сахар и сладости

За год цены на сахар выросли на 33 процента, и велика вероятность, что осенью, в сезон приготовления домашнего варенья, за килограмм песка придется отдать еще больше - пишет Российская газета

По данным Росстата, в июле пакет сахара в среднем стоил 51,85 рубля, а за август он оказался в лидерах роста и подорожал еще на 4,1 процента. С декабря баловать себя сладким товаром все накладнее, так как он есть в составе не только варенья и шоколада, но и практически во всех готовых продуктах, в том числе в кукурузных хлопьях, кетчупе и газировке.

Сегодня россиянам совладать с порывами съесть что-нибудь подслащенное "помогает" инфляция. Так, за прошлый год рост цен на сахар составил более 68 процентов при инфляции 11,4 процента. Но при производстве, к примеру, шоколада альтернативы сахару нет: замена может привести к изменению вкуса. Поэтому, если он и дальше будет дорожать, то вырастет себестоимость продукции, что отразится на розничных ценах, рассказали "РГ" в Центре исследований кондитерского рынка.

В мире ситуация еще сложнее: иностранные эксперты ожидают, что в 2016 году сахар будет в дефиците. Пятый год подряд его стоимость на мировом рынке падает. Пики пришлись на февраль 2011-го - с тех пор наметившейся тенденции конца и края не видно, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Раньше в отрасль активно шли инвестиции, но их приток сократился, что скажется и на предстоящем сезоне.

В то же время российская отрасль чувствует себя относительно хорошо: производство свекловичного сахара в 2015/2016 годах, вероятно, будет более высоким, чем в прошлом, но до рекорда еще далеко. Если погода и экономика в августе-декабре сыграют на руку, то можно ждать 4,6 миллиона тонн и более. Проблем на внутреннем рынке нет, заключает Евгений Иванов. Еще около миллиона - оставшийся объем до уровня потребления - россиянам поставят Белоруссия и Бразилия. Южноамериканские фермеры обеспечивают россиян-сладкоежек сырцом, который перерабатывают на заводах в РФ. А калининградцев благодаря режиму беспошлинного импорта кормят сахаром страны Евросоюза - Польша и Литва.

В Международной организации по сахару уверены, что потребление вырастет из-за увеличения населения в мире и отказа производителей шоколада заменять сахар подсластителями. Не все аналитики единогласны во мнении, что дефицит наступит. Даже если этого не избежать, то серьезного роста мировых цен на этот продукт в опте в ближайший год не будет, полагает собеседник "РГ". "Пока лишь будут сокращаться накопленные запасы во всех странах мира, - рассудил он. - С другой стороны, ускоренного роста производства в ближайшие годы не предвидится, так как Россия и ряд развивающихся стран отрезаны от внешнего финансирования. Меньше инвестиций - меньше посевные площади, меньше вложений в хозяйства и заводы".

При этом потребление сахара в последние десятилетия умеренно растет - примерно на два процента в год, а предложение изменяется волнообразно. Есть вероятность, что на некоторых производителях сахара, в том числе Индии, Таиланде и других, может сильно отразиться климатическое явление Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана).

Свою лепту может внести и Евросоюз. Там продолжают реформу сахарного рынка и с 2017 года отменяют производственные квоты. Вполне вероятно, что самые эффективные производители ЕС (типа Германии) будут еще больше экспортировать сахар и составят конкуренцию нынешним лидерам.