Опубликовано

Жители ЕС переводят огромное количество продуктов питания

Анализ объединенного исследовательского центра ЕС (Joint Research Centre - JRC) показал, что каждый житель Евросоюза выбрасывает в год в среднем 123 кг продуктов питания, - то есть 16% того, что покупает.

Исследование было проведено на основе данных, полученных из шести стран-членов ЕС, а именно: Великобритании, Нидерландов, Дании, Финляндии, Германии и Румынии (остальные страны не предоставили данных или обнародовали лишь частичные данные). В вышеперечисленных странах наблюдаются различные образы жизни, разное значение покупательского кошелька и отличительные модели поведения клиентов.

Как утверждают ученые, большей части отходов можно было бы избежать. Для среднестатистического гражданина ЕС это - от 45 до 153 кг в год, в зависимости от уровня потребления и масштаба расточительства. Большая часть отходов продуктов питания приходится на домашние хозяйства, часть - на заведения общепита (например, рестораны или школы).

Наиболее распространенными отходами являются овощи, фрукты и зерновые продукты. Они относительно быстро портятся и в то же время дешевле, чем мясо и часто покупаются про запас. По мнению авторов исследования, почти 80% (97 кг на человека) отходов можно было бы легко избежать. Количество впустую выброшенного мяса оказалось относительно меньше. Исследователи, однако, заявляют, что производство мяса требует большого количества ресурсов (воды и соединений азота, образующих удобрения, необходимые для производства корма для животных). Таким образом, даже небольшое ограничение количества выброшенного мяса могло бы означать большую экономию в ресурсах на стадии производства.

Согласно данным JRC, каждый год во всем ЕС переводится в общей сложности 47 млн. тонн продуктов питания, - сообщает portalspozywczy.pl.