Опубликовано

Беларусь заблокировала импорт украинских товаров

С 27 августа 2015 Постановлением №666 Кабинета Министров Республики Беларусь введена обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза украинской продукции, импортируемой в Беларусь.Данное решение фактически парализовало экспорт отечественных товаров в Беларусь и повлекло значительные потери для украинских компаний.

При этом неизвестной остается процедура получения сертификата, поскольку не определены лаборатории, которые должны его выдавать, и отсутствуют данные по показателям безопасности продуктов. Этот метод нетарифного регулирования уже вызвал финансовые и материальные потери украинских производителей в результате остановки экспорта. 

Алла Коломиец, директор по внешнеэкономическим вопросам АО «Оболонь»: «Риски, связанные с действиями регулятора, на белорусском рынке возникают не впервые. Начиная с 2010 года, это уже третья попытка ограничить импорт украинского пива в Беларусь чисто административными методами. В предыдущих случаях бизнес привлекал к решению вопроса профильные министерства. Поэтому мы снова обратились в Министерство экономического развития, МинАПК и МИД с просьбой немедленно присоединиться к решению проблемы. На данном этапе защита экспортеров и рост объемов экспорта являются критически важными для украинской экономики, поэтому мы рассчитываем на реальную помощь правительства, а не только «выражение обеспокоенности».

По данным Госкомстата, среди торговых партнеров Украины Республика Беларусь занимает 6 место. В течение последних двух лет объем украинского экспорта продолжает сокращаться: за I полугодие 2015 году он составил лишь 50,4% к предыдущему периоду, отрицательное сальдо составляет 698 млн. Долларов. В частности, в текущем году в Беларуси было продано более 11 млн л украинского пива и 9300000 л напитков. «Оболонь» является одним из крупнейших экспортеров пива и напитков в Беларусь.