Опубликовано

Госветфитослужба не обнаружила сальмонеллы в куриных яйцах на експорт

Госветфитослужба Украины завершила исследования на наличие бактерии сальмонеллы в куриных яйцах, экспортируемых в Израиль. По результатам исследований бактерии сальмонеллы в яйцах не обнаружено. Об этом сообщили в пресс-службе Госветфитослужбы, передает Капитал.

«Проведенными лабораторными исследованиями в отобранных пробах из птичников филиала Птицефабрики «Авис», откуда поставлялось яйцо в Израиль, патогенных микроорганизмов, в том числе бактерии сальмонеллы, в вместимости яйца не выделено», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, возбудитель Salmonella Enterіtіdіs был выделен в пробах помета и смывах из отдельных птичников этого предприятия.

«Госветфитослужбой Украины немедленно были приняты меры по ограничению оборота яйца из указанных птичников и проведение профилактических мероприятий на предприятии. На сегодня ситуация локализована, не существует угроз для жизни и здоровья людей», — отметили в ведомстве.

Кроме того, было принято решение ввести обязательный лабораторный контроль каждой партии яиц, что идет на экспорт.

«В условиях действия нового законодательства в сфере безопасности и качества пищевой продукции каждый производитель должен осознать собственную ответственность за выпуск доброкачественной продукции, в том числе в таком чувствительном для здоровья людей сегменте, как производство яиц», — сообщил заместитель главы Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.