Опубликовано

В России резко выросло производство дешевого алкоголя

С начала года в России производство низкопробного вина, так называемых винных напитков, выросло на 51%, сообщил "Русской службе новостей" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Эксперт объясняет эту тенденцию резко подскочившим спросом на бюджетную продукцию - пишет РСН 

"Такой алкоголь легче изготавливать, он значительно дешевле, что сейчас важно. Но при этом нужно отметить, что общий объём производства винных напитков невелик — 18 миллионов литров, а объём производства вина — 400 миллионов литров", — утверждает специалист.

При этом, по данным центра исследований, с начала года заметно сократился выпуск высококачественной алкогольной продукции: производство водки упало на 15%, шампанского — на 23%, вина — на 12%, коньяка — на 4%.

По мнению Вадима Дробиза, столь заметное снижение произошло из-за того, что 1 января 2016 года в России запустили Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Согласно этой системе производитель должен регистрировать каждую отдельно взятую бутылку, иначе она будет считаться нелегальной продукцией.

"В январе было больше падения, нарушилась товаропроводящая цепочка. С 1 января вся розница должна была подключиться к ЕГАИС, а подключились только 75%, поэтому в январе был просто застой. В ближайшие два месяца, скорее всего, рынок будет восстанавливаться", — пояснил эксперт.

Также Вадим Дробиз отмечает, что с января текущего года значительно сократился импорт зарубежной алкогольной продукции: на 30% меньше ввезли зарубежного виски, на 15% упал импорт коньяка, на 12% игристых вин, на 6% вина. При этом за три месяца импорт винного материала вырос вдвое.