В России увеличилось производство шоколада
Обнуление пошлина на некоторые виды какао-сырья стало одной из основных причин роста производства шоколада и шоколадных изделий в РФ в этом году, считают эксперты центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Как сообщается в пресс-релизе центра, в первом квартале этого года производство шоколада с различными добавками выросло на 19,1%, шоколадных конфет - на 10,7%.
В числе причин этого эксперты также называют низкую базу прошлого года, когда производство шоколада резко упало из-за сокращения его потребления. Кроме того, отечественные кондитеры получили возможность занять освободившуюся на рынке нишу из-за почти двукратного снижения импорта.
Всего производство шоколадных и сахаристых кондитерских изделий за квартал увеличилось на 7,1%, до 373,2 тыс. тонн.
Производство сахаристых кондитерских изделий и карамели увеличилось в первом квартале на 6,9% и 5,6% соответственно. Этот сегмент пользовался достаточно стабильным спросом из-за смещения потребительских предпочтений в пользу недорогих видов сладостей как в 2015, так и в этом году, отмечается в пресс-релизе.