Опубликовано

Ритейлеры обсудили методы предотвращения контрабанды техники в Украине

5 июля в пресс-центре "Украинские Новости" руководители крупнейших компаний-представителей отрасли БТиЭ - "Samsung Electronics Украина", "Sony Украина", "Canon Украина", "Фокстрот", "Алло", Rozetka.ua, а также чиновники департамента борьбы с таможенными правонарушениями Государственной Фискальной службы и члены комитета налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины дискутировали о том, почему в Украине до сих пор нет успехов в борьбе с контрабандой техники и электроники.

Доля контрабандного товара  в этом секторе рынка стремительно растет: например, в категории ІТ-товаров она варьируется от 15% до 40%, а среди смартфонов составляет около 25% (по данным Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).  По словам генерального директора «Sony Украина» Тацуо Такахаси, в случае с премиум-смартфонами Sony она составляет 45%, а по телевизорам с большим экраном – все 60%.

Менеджер комитета бытовой техники и электроники Европейской Бизнес Ассоциации Виктория Куликова подтвердила эту тенденцию данными от исследовательской компании GfK Ukraine: «доля «серого» и «черного» рынков смартфонов и ноутбуков – 15-20%, планшетов -20%, а фотокамер – 20-25%.

Не менее категоричны в оценках ситуации продавцы техники. "В любой стране есть контрабанда – но это 3-5% от общего рынка, у нас в Украине цифра достигает 40%", -  считает руководитель Группы компаний «ФОКСТРОТ» Валерий Маковецкий.  

По мнению Валерия Маковецкого, причина заключается в несовершенстве законодательства и отсутствии  обязательства украинских продавцов при продаже импорта работать только с  регистратором расчётных операций (РРО).

"В Украине есть законодательно закрепленные правила о том, что каждый человек может для личного пользования привезти в Украину товара на 150 евро (500 евро для автотранспорта), - говорит Валерий Маковецкий. - Не нарушая закона, 30 человек провозят через границу товар на эту сумму, естественно, не для себя, а для дальнейшей реализации, отдают таможне 5 евро с каждого телевизора или телефона – и все очень рады. Поэтому необходимо законодательно проработать механизм – как эти лазейки закрыть. Для этого народным депутатам необходимо прекратить заниматься популизмом,  и принять закон об обязательном РРО для всех предпринимателей, кто торгует импортом".

Валерий Маковецкий напомнил, что в прошлом году не удалось ввести законодательную норму об обязательном использовании кассовых аппаратов в торговле: «Тогда под Радой собирались толпы проплаченных митингующих, мотивируя свой протест то дороговизной РРО, то усложнением условий ведения бизнеса. Мы же работаем – и налоги платим, и зарплаты, и не видим проблем! Обязательное использование РРО для продавцов импорта приведет к тому, что 90% контрабанды уйдет с нашего рынка автоматически. А не сделаем этого – будем иметь пустой бюджет, низкую зарплату учителям и другим бюджетникам, разбитые дороги, Крым, Восток».

Тенденцию подтверждают представители производителей мировых брендов техники. «Мы перестали ввозить товары ПроФото сегмента в страну, потому что он мертвым грузом ложится на склады дистрибьютора, - говорит директор по продажам и маркетингу «Canon Украина» Алла Идобаева о последствиях такого «параллельного» импорта. - Особенно сложно продать официальную технику на западе страны – Львов, Львовская область, Волынь – они «сидят»  на товаре, ввезенном с близлежащих  стран, купленным  по объявлениям  «Закажи!», «Привезем за  3 дня!» «По ценам ниже цен дистрибьютера на 15%-20%». И покупатель, пользуясь тем, что Canon – надежная техника, отказывается от покупки официальной техники, зная, что она и так будет долго работать».

Контрабандная техника, не раз отмечали участники круглого стола, не соответствует требованиям украинского законодательства о безопасности для потребителя и нормам энергоэффективности, а значит производитель не может гарантировать её безопасное и надежное использование украинскими потребителями.

В первую очередь, от «серого» импорта страдают легальные розничные сети, объединенные в Ассоциацию «Украинские импортеры бытовой электроники»: «Ассоциация «УИБЭ» на протяжении длительного периода времени пытается донести до органов власти необходимость повсеместного внедрения РРО, но в ответ предпринимались, в лучшем случае, половинчатые меры», - констатирует генеральный директор Ассоциации Софья Арасланова.

Компании-официальные импортеры и продавцы техники предлагают властям ввести более строгий таможенный контроль за так называемым «параллельным» импортом техники и обязательный постаудит. Одним из первых шагов в борьбе с «серым импортом» должно стать законодательное закрепление обязательного указания названия торговой марки в таможенной декларации.

Директор департамента «Мобильные устройства» Samsung Electronics Украина Виталий Кузнецов предложил вернуть систему регистрации IMEI-кодов мобильных устройств с одновременным введением обязательства операторов связи отключать  обслуживание тех устройств, что не прошли регистрацию на протяжении определенного периода времени.

Но настоящим «убийцей» контрабанды и «серого импорта», без сомнения, станет кассовый аппарат для продавцов импорта. Это испытанный рецепт создания здорового прозрачного рынка, которым воспользовалось большинство стран, в первую очередь, европейских, где сейчас проблема контрабанды и серого импорта отсутствует как таковая.