Украинцы стали потреблять больше мяса
По оценкам, в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлогодним периодом 2015 года, потребление населением мяса выросло на 3%, и составило 25,2 кг на человека. Об этом сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба.
В январе-июне 2016 всеми категориями хозяйств Украины произведено 1125 тонн мяса всех видов, что на 1,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - пишет
Рост производства произошло за счет наращивания объемов продукции птицеводства на 5%. В то же время производство говядины и свинины сократилось на 0,2% и 3,9% соответственно.
Объемы внешней торговли мясной продукцией продолжают свой рост. Так, за первое полугодие этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года экспорт вырос более чем на 10% и составил 127 тыс. тонн, импорт - на 13% (81 тыс. тонн).
Увеличение объемов украинского экспорта происходит благодаря мясу птицы, поставки которого в указанном периоде выросли на 40%. Продукция птицеводства поставлялась в основном в Ирак, Нидерландов и Германии.
Ведущие позиции мясного импорта остаются свинина и мясо птицы соответственно 38 тыс. тонн и 33 тыс. тонн, которые ввозились преимущественно из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении занимает 7,5%.