Игорь Баленко: "Из-за падения доходов украинцев большим спросом пользуются магазины секонд-хенд"
Из-за резкой девальвации гривны, отсутствия работы и уменьшения доходов, украинцы стали покупать гораздо меньше. Более того, наибольшей популярностью у населения пользуются магазины секонд-хенда, поскольку граждане не уверены в своем будущем, поэтому массово экономят. Об этом сообщил основатель сети ТМ «Фуршет» Игорь Баленко, отметив при этом, что количество бедных украинцев значительно увеличилось.
«Я заметил, что сейчас на точках секонд-хенда людей больше, чем в традиционных продуктовых гипермаркетах. Вообще не припомню такого количества людей в магазинах с бывшими в употреблении вещами. Это говорит о том, что у людей среднего класса стало меньше денег. Пока не вырастут реальные зарплаты и пенсии, мы не получим прироста ни в доходах, ни в доходах, ни в налогах, ни в чем», - сообщил Баленко в интервью изданию «Новый регион».
По его словам, люди живут в страхе и не знают, чего ждать завтра, поэтому стараются экономить. «Если говорить о супермаркетах - чек определенно вырос. Но вырос чек не за счет того, что люди стали богаче или стали больше покупать. Все дело в большой инфляции. И как итог, мы видим, что в единицах показатель реально стал меньше, а в денежном выражении больше», - объясняет Баленко.
«Инвесторы готовы заходить в любое время, им интересно, потому что рынок упал, затем он будет подниматься. Но есть условие - должна решиться политическая ситуация на востоке. Рывки в экономике мы вряд ли увидим. Домашнее задание прежде всего заключается в том, чтобы выровнять налогообложение», - сообщил Баленко и добавил, что в торговле сегодня 50-60% рынка идет через частных предпринимателей, через необлагаемую налогами торговлю.
«Такие предприниматели платят только свои 400 гривен и все. Поэтому сейчас рынок уходит в тень, в сторону частных предпринимателей. Если посмотреть на пример Грузии, то там выровняли ситуацию и сейчас налоги с зарплаты составляют 20%, а налоги на прибыль - 18%, они выплачиваются в одно окно и все. Как только мы сделаем аналогично, сразу из тени выйдут все зарплаты - и даже у частных предпринимателей. С этой точки зрения в пять раз больше налогов будет уплачиваться в казну», - пояснил Баленко.