Как изменились цены на продукты в Украине
В этом году ряд продуктов питания на новогодние праздники будут стоить дешевле, чем в прошлом году - пишет УКАБ
В декабре текущего года по сравнению с прошлым, существенно снизились в цене овощи: картофель (13%), капуста (-63%), морковь (-61%), лук (-51%), свекла (-58%). Стоимость яблок и сахара сократилось на 3 и 2% соответственно.
Цены на мясо, молоко и продукцию переработки, - наоборот, выросли. В среднем стоимость говядины выросла на 2%, свинины - на 3%, курятины - на 9%. Молоко за год подорожало на 30%, масло - на 10%, гречка - на 11% и хлеб на 5%. Основными причинами роста цен является увеличение стоимости сырья и размера производственных затрат.
По сравнению с ноябрем 2016 года, в декабре стоимость овощей в среднем выросла на 4%, а цена на мяса и молоко на 2% и 5% соответственно.
«Типичным для периода новогодних праздников является постепенный рост цен на овощи / фрукты в пределах 5-7%, ведь сезон овощей открытого грунта завершился, и предприятия тратят ресурсы на хранение продукции. Стоимость гречки, хлеба, масла и сахара будет относительно стабильной, с возможным колебанием в пределах 1-2%. Зимний период является типичным для роста цен на молоко, под влиянием снижения производства. Что касается мяса, возможен незначительный рост цен в пределах 2-4% в первой декаде января, однако уже во второй-третьей декаде ожидается снижение цен », - прокомментировал Евгений Дворник, эксперт аграрных рынков Ассоциации« Украинский клуб аграрного бизнеса ».