В Украине выросло производство мяса птицы и свинины
Производство свинины и мяса птицы в Украине выросло на 0,1% и 2,4% соответственно, а производство говядины продолжило тенденцию к падению, которое составило 5,1%.
Как отмечают эксперты, прошлый год характеризовался ростом объемов внешней торговли мясной продукцией: экспорт по сравнению с 2015 годом вырос на 23,8% (до 302 тыс. тонн), импорт — на 14,7% (182 тыс. тонн) - пишет Экономический дискуссионный клуб
Наращивание присутствия украинской мясной продукции на мировых рынках происходит благодаря отрасли птицеводства, объясняют в ЭДК. Доля мяса птицы в общих объемах экспорта составляет 79% (240 тыс. тонн, или на 49% больше чем годом ранее). Самым высоким спросом украинская птица пользуется в Ираке, Египте и Нидерландах.
Мясной импорт представлен, в основном, свининой и мясом птицы, которые в его структуре занимают 43% и 47% соответственно. Импортируется мясная продукция преимущественно из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении в 2016 году составила 8,0%.
В 2016 году по сравнению предыдущим потребления населением мяса возросло на 0,5 кг и составило 51,4 кг на человека. Несмотря на прирост данного показателя, потребление мяса отстает от рациональной нормы на 36%, отмечают эксперты.
В структуре потребления мяса наибольший удельный вес занимало мясо птицы — 46%, на свинину приходилось 38%, на говядину — 15%, на прочие виды − 1%.