Опубликовано

Украина в 2016 году увеличила экспорт рыбы на 39%

Украинские производители продукции из рыбы и других водных биоресурсов в 2016 году увеличили экспорт на 39% по сравнению с показателем 2015 года - до 21800000 долл. против 15700000 долл., сообщил аналитический департамент Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB).

В структуре экспорта, как и в прошлом году, преобладает рыбное филе и прочее мясо рыб (38%), готовая или консервированная рыба и икра (21%) и ракообразные (20%). Значительные доли занимают группы «рыба свежая или охлажденная», а также «рыба сушеная, соленая и копченая» (обе по 7%). На мороженую рыбу и моллюски пришлось прошлого года по 3%.

Хотя общий рост экспорта составляет 39%, по некоторым товарным группам выручка от поставок за рубеж выросло в разы. Так, продажи свежей и охлажденной рыбы - в 9,6 раз, до 1500000 долл., ракообразных - в 4,2 раза, до 4400000 долл., мороженой рыбы - в 2,6 раза, до 641 тыс . долл., и моллюсков - в 2,4 раза, до 684 тыс. долл. Сокращение экспорта не произошло ни по одной из позиций.

«Стоит отметить, что, несмотря на значительный рост экспорта, показатели 2016 все еще отстают от выручки 2014 году на 32%: 21800000 долл. против 31900000 долл. В общем после потери российского рынка мы наращиваем экспорт по всем позициям. Однако наибольшие трудности испытывают экспортеры, осуществляющие поставки в рамках группы «готовая или консервированная рыба, икра». После падения в 4,5 раза в 2015 году (до 4600000 долл. с 20800000 долл. в 2014 году) экспорт по этой группе не демонстрирует явного восстановления », - отметила ведущий аналитик UFEB Анна Бурка.