Производство молочной продукции в Украине сокращается второй год подряд
В 2016 году в Украине было произведено 1 млн 630,1 тыс. т молочных продуктов, это на 52,1 тыс. т. меньше, чем в 2015-м и на целых 278,6 тыс. т, чем два года назад. Об этом сообщает АВМ - пишет agronews.ua
За последние десять лет отрасль показала негативный тренд. Достигнув пика в 2014 году при производстве почти 2 млн т молочных продуктов в следующие два года только стагнировала.
Это было обусловлено прежде всего потерей основного рынка сбыта России. К тому же это время пришлось на мировой кризис молочного рынка и фактически предыдущие два года мы наблюдаем низкие цены на молочные продукты в мире и достаточно вялую торговлю.
Больше всего в Украине произведут питьевого молока и йогуртов - 56,8 и 25,8% в структуре по итогам 2016 года, соответственно.
По итогам 2016 прирост был отмечен при производстве творога и сливочного масла. Объем производства первого составил 69,6 тыс. т., что на 3,9% больше, чем в 2015, а второго - 101 тыс. т. (+ 0,1%).
При этом, почти на 8% сократилось производство жирных сыров - до 113,1 тыс. т. На 4% сократились объемы молока - 926,2 тыс., и на 1,4% кисломолочной продукции (йогурт, кефир, сметана) - 420 , 2%.
По сравнению с докризисным 2014 г. больше всего упало производство молока (-17,08%), сыра (13%), масла (-11,4%) и кисломолочной продукции (-11,16%).