Как выросли цены на продукты в феврале
В феврале 2017 г. в Украине росли цены на продукты питания, в основном - за счет фактора сезонности. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного УКАБ.
Так, стоимость овощей борщового набора, за исключением лука, выросла на 5%.
Ранняя весна и укрепление гривни привели к незначительному снижению цен на лук и яблоки на 5 и 2% соответственно. На говядину и свинину цены выросли на 5 и 4% соответственно, однако следует отметить, что начало поста в конце февраля сократило спрос на мясо. Стоимость курятины не изменилась и осталась на уровне предыдущего месяца.
В целом, стоимость продуктов переработки выросла из-за увеличения производственных расходов (повышение тарифов на электроэнергию) и сокращения предложения на рынке (для гречки и сахара).
"В марте ожидается продолжение восходящего ценового тренда на овощи и фрукты под влиянием фактора сезонности. Стоимость масла, сахара, гречки и хлеба в марте может вырасти еще на 4-6% под влиянием повышения тарифов на электроэнергию и снижения уровня запасов. Что касается продукции животноводства, то в марте можно ожидать снижения цен на 5-7%. Предпосылками для развития этого ценового тренда является наступление поста, снижающего спрос на продукцию и начало сезонного увеличения производства молока", - прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.