Производство водки в России резко выросло
В течение I квартала этого года производство водки в России выросло на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Как утверждают эксперты, этот факт говорит об эффективной работе государственной системы контроля и учета ЕГАИС, которая с лета прошлого года была распространена на розницу. У магазинов пропала возможность продавать водку нелегально, и в федеральных продуктовых сетях возросла потребность в лицензированных напитках - пишет Известия
Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за январь–март 2017 года, производство водки в России составило 166 млн л, что на 66% больше аналогичного периода в 2016 году. Данных о розничных продажах в системе за I квартал текущего года еще нет. В X5 Retail Group, "Ашан" и "Дикси" не ответили на запрос "Известий" об изменении объемов продаж водки.
С начала 2017 года также выросло на 150% производство пищевой спиртосодержащей жидкости, которое составило 203 млн л. Речь, например, идет о пищевых добавках, которые могут позиционироваться как пропитки для тортов, пояснили в Роспотребнадзоре. Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз отметил, что на резкий рост подобной продукции оказал влияние запрет на непищевую спиртосодержащую продукцию, введенный 23 декабря 2016 года после трагедии в Иркутской области, где произошло массовое отравление концентратом для ванн.
Вадим Дробиз сказал, что в прошлом году в стране обвалилось легальное производство водки — в первые три месяца официальные компании работали в два раза меньше обычного.
— У розницы не было потребности в легальной водке, магазины распродавали нелегальные остатки, — рассказал он. Согласно данным Росстата, за январь–март 2016 года было произведено 99 млн л, что меньше на 9% аналогичного показателя 2015-го.
Эксперт также напомнил, что с 1 января 2016-го автоматизированная система контроля и учета ЕГАИС на алкогольном рынке была распространена на всех участников оптово-розничного звена. К таким организациям относятся оптовые склады, розничные магазины, предприятия общественного питания, а также индивидуальные предприниматели. Оптовые поставки отмечались в системе с 1 января, а розничные продажи — с 1 июля.