Опубликовано

В Украине обвалились цены на яйца, но это ненадолго – эксперты

Уже три месяца птицефабрики Украины торгуют яйцами себе в убыток. В этом году оптово-отпускные цены начали снижаться в марте, достигнув самой низкой отметки в начале мая — 5,5 – 6 грн за десяток, пишет UBR.

"При этом, средняя себестоимость производства десятка яиц составляет 13 – 14 грн. То есть уже три месяца производители отпускают свою продукцию значительно ниже себестоимости", — рассказал гендиректор "Союза птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

По его словам, для рынка яиц свойственны относительно стабильный спрос и сезонные колебания в течение года. Обычно цены на яйца достигают своего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения. Соответственно, самые дешевые яйца бывают весной и летом.

К сезонным факторам вот уже второй год добавляются проблемы с экспортом продукции. И хотя ситуация начала исправляться, производители не скрывают, что будут вынуждены осенью поднять цены, чтобы покрыть убытки предыдущих месяцев.

По данным Госстата розничная стоимость яиц в январе 2017 года составляла 18,64 грн/дес., а в мае — только 10,5 грн/дес. Например, в апреле, по данным Экономического дискуссионного клуба, яйца подешевели на 19,7%, или на 4,58 грн. В прошлом месяце среднемесячная стоимость минимальной потребительской корзины (МПК) для трудоспособного человека составляла 1364 грн — это 85% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения. И яйца оказались в ней самым дешевым продуктом — всего 1,4% (или 18,7 грн) от общей стоимости МПК.

Но что хорошо для потребителя, не всегда на руку производителю. Так, группа компаний "Овостар Юнион" (крупный производитель яиц) в первом квартале 2017 года получила 4,3 млн долларов чистой прибыли, что в 1,4 раза меньше, чем за тот же период 2016 года.

Падение прибыли в компании объясняют низкими ценами на внутреннем рынке и введением рядом стран ограничений на импорт яиц из Украины из-за случаев птичьего гриппа, зафиксированных в юго-западных обалстях страны в декабре 2016-январе 2017 гг.

"Летом производство яиц традиционно увеличивается, в том числе за счет хозяйств населения. Да и народ переезжает на дачи, поближе к домашним продуктам. Яйца — продукт длительного хранения без особых требований к температурному режиму, а потому особых колебаний цены не предвидится", — рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным "Союза птицеводов Украины", летом производство яиц в хозяйствах населения увеличивает общее предложение этого продукта на 25-30%. "Кроме того, летом население традиционно больше потребляет овощей и фруктов, и меньше — яиц. Совокупное влияние этих факторов приводит к значительному снижению цен", — пояснил Карпенко.

По его словам, в результате вынужденного уменьшения поголовья птицы в промышленном секторе (для минимизации убытков некоторые птицефабрики внепланово забивали птицу) и благодаря увеличению экспортных поставок удалось несколько уменьшить предложение яиц на внутреннем рынке. Как следствие — внутренние оптово-отпускные цены выросли до 11,5 – 12 грн, что не покрывает их себестоимость, однако значительно уменьшает убыточность производства.

Как отмечают эксперты, поставки яиц на экспорт в периоды существенного снижения цен на внутреннем рынке дают возможность предприятиям уменьшать убыточность. "Однако необходимо отметить, что экспортировать свою продукцию могут не более десятка производителей", — говорят в "Союзе птицеводов Украины".

Однако уже этой осенью может повториться ситуация 2016 г., когда цены на яйца с октября резко выросли. В начале прошлого года из-за снижения экспорта всего за месяц цены на яйца точно также упали: на 50%, до 12 – 15 грн за десяток с 23 – 25 грн/десяток в декабре 2015-го. Так как экспортные яйца пошли на внутренний рынок.

Напомним, Министерство сельского хозяйства Израиля в январе 2016 года в рамках исследования выявило подвид сальмонеллы Enteritidis в куриных яйцах, ввезенных из Украины, и приняло решение о приостановке импорта этой продукции.

По сути, осенью может повториться прошлогодняя ситуация. Производители будут сокращать производство для уменьшения финансовых потерь, экспорт начнет расти при сезонном сокращении предложения.

Как результат в прошлом октябре стоимость яиц начала расти, достигнув в декабре рекордных отметок в 23-25 грн/десяток в опте. Предприятия поднимали цены, чтобы покрыть убытки, которые они несли в течение 8 месяцев 2016 года. По данным "Союза птицеводов Украины", в 2016 году Украина экспортировала яйца в более чем 20 стран, в основном Ближнего Востока, Африки и Кавказа.

"В связи с вспышками птичьего гриппа в Украине в декабре прошлого года, некоторые страны ввели ограничения на импорт украинской продукции птицеводства, в том числе и Ирак, экспорт в который, по итогам прошлого года, составил 35%", — рассказал Сергей Карпенко.

В настоящее время Украина свободна от этой болезни, что дает возможность восстановить экспорт в страны, которые вводили ограничения. По его словам, активно ведутся переговоры по восстановлению торговли яйцами с Израилем. Поэтому и есть соответствующие надежды, что увеличение экспортных поставок позволит производителям в летний период реализовывать свою продукцию хотя бы на уровне себестоимости.

По данным ГФС, в январе-апреле 2017 года Украина экспортировала 4,34 тыс. т яиц, что на 8,82% меньше показателя марта (4,76 тыс. т). Основными импортерами украинских яиц являются ОАЭ (на 8,98 млн долларов), Либерия (на 1,34 млн долларов) и Сьерра-Леоне (на 0,77 млн долларов). Экспорт в эти страны составил 10,93 тыс. т, 1,63 тыс. т и 0,94 тыс. т яиц, соответственно. За 2016 г. Украина экспортировала яиц на 45,5 млн долларов, что на 32 млн долларов меньше показателя 2015 г. — 77,5 млн долларов.