Опубликовано

Производство сахара в ЕС в сезоне 2017/2018 годов ожидается на уровне 20,1 млн. т

В сезоне 2016/2017 годов производство белого сахара в ЕС оценивается на уровне 16,8 млн. т, что на 13% выше, чем в сезоне 2015/2016 годов. Конечные запасы сахара оцениваются в 1,3 млн. т (включая переходящие). Этот на 33% ниже, чем уровень запасов в прошлом сезоне, который итак считался низким.

Цены на белый сахар в ЕС продолжили свою тенденцию к росту до января, но, похоже, стабилизировались с тех пор, достигнув EUR 495/т в марте 2017 года. Эта тенденция к росту поддерживалась относительно низкой доступностью на рынке ЕС и мировым дефицитом сахара за последние 2 года. В настоящее время мировой дефицит для сезона 2016/2017 годов. оценивается в 5,9 млн. т (данные ISO) - пишет sugar

Начиная с сезона 2017/2018 годов, ожидается, что цены на сахар в ЕС будут падать на фоне более крупных поставок, как во всем мире, так и в частности в ЕС.

После отмены системы квот на сахар, фермеры ЕС значительно расширили посевы сахарной свеклы, урожай которой станет первым в течение 5 десятилетий, который не будет сталкиваться с каким-либо рыночным ограничением. Первые наблюдения показывают, что площадь сахарной свеклой в ЕС В сезоне 2017/2018 годов, значительно выросли по сравнению с прошлым сезоном 2016/2017 годом. Тем не менее, прирост составляет лишь 16% по сравнению с предыдущим годом и только 5% от сезона 2013/2014 годов.

Погода весной была довольно хорошей для сахарной свеклы, хотя сезон до сих пор был теплее и суше, чем в среднем. В настоящее время, по оценкам, урожайность составляет 73,4 т/га или на 3,8% выше среднего уровня за 5 лет. Летняя погода будет иметь решающее значение для урожайности сахарной свеклы и ее сахаристости.

Производство белого сахара в ЕС в сезоне 2017/2018 годов ожидается на уровне 20,1 млн. т, что на 19,6% выше сезона 2016/2017 годов, но только на 3% больше сезона 2014/2015 годов.

Ожидается, что импорт сахара упадет до 1,5 млн. т (-49%) из-за ожидаемого снижения цен на белый сахар в ЕС и выравнивания европейских и мировых цен.

Поскольку потребление сахара в ЕС, как ожидается, не будет существенно изменяться, это должно привести к существенному перепроизводству на рынке ЕС. Этот сахар будет либо запасен, либо экспортирован на мировой рынок.

Экспорт сахара из ЕС, как ожидается, удвоится до 2,8 млн. т.