Опубликовано

Проект ФАО направлен на обеспечение безопасности рыбной продукции в Украине

Современная национальная система безопасности пищевых рыбных продуктов Украины, соответствующая требованиям Европейского cоюза, – главная цель нового проекта ФАО.

Финансируемый Норвегией и реализуемый в тесном сотрудничестве с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, проект предусматривает совершенствование законодательства, развитие производственно-сбытовых цепочек рыбной продукции и обеспечение доступа украинской рыбной продукции к международным рынкам.

Утверждение проектного соглашения отражает обязательства Украины по совершенствованию координации между различными государственными институтами, выявлению пробелов в существующем законодательстве по безопасности и качеству рыбной продукции и внедрению эффективной системы обеспечения безопасности пищевых продуктов.

После проведенного экспертами ФАО в ноябре 2016 года исследования в рамках проекта будет осуществлен анализ степени соответствия законодательства Украины законодательству Европейского союза.

В рамках проекта будет также проведена информационно-просветительская кампания для сотрудников лабораторий рыбохозяйственной отрасли, в ходе которой будут разъяснена их ответственность в соответствии с новым законодательством, и обучение инспекторов законодательным нормам ЕС в области импорта рыбной продукции и требованиям по ее сертификации.

Инспекторы по проверке продуктов питания пройдут специальную подготовку по проведению проверки рыболовецких судов, мест выгрузки улова, рыбоперерабатывающих заводов, а также по вопросам обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.

«ФАО придает огромное значение реализации этого проекта, в особенности в связи с имеющей место в настоящее время вспышкой ботулизма, вызванной потреблением рыбных продуктов», – заявил координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков. «Одним из наиболее серьезных вопросов в этом отношении является отсутствие должного контроля за санитарно-техническими и санитарно-гигиеническими условиями производства».

«ФАО имеет богатый опыт по оказанию помощи по всему миру в таких технических областях, как вопросы санитарного и фитосанитарного контроля,– продолжил Малков, – и мы уже создали хорошую основу для решения большинства проблем, которые должны быть устранены в ходе реализации этого проекта».

По мнению главного государственного ветеринарного инспектора Бориса Кобаля, в Украине имеется много действующих и потенциальных производителей рыбной продукции, готовых экспортировать свою продукцию в Европейский союз, поэтому приведение украинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС должно помочь как органам государственной власти, так и бизнесу в реализации этих планов.

«Проект окажет серьезную поддержку рыбакам, торговцам и переработчикам в отношении прослеживаемости и маркировки рыбной продукции в соответствии с новыми нормативными требованиями», – добавил Кобаль.

Реализация проекта будет осуществляться до апреля 2018 года, дополняя недавние усилия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Делегации ЕС при министерстве и ФАО, которая недавно завершила анализ состояния рыболовства и аквакультуры в Украине.