Опубликовано

Почему в Киеве открываются новые рестораны

Ресторанный рынок столицы пережил худшие времена. За январь-июнь его объем вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 19,8 млрд грн, сообщила LIGA.net генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. "Продажи у заведений вырастут и во втором полугодии", - прогнозирует Насонова. На рынке появились новые инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в открытие новых кофеен, ресторанов и закусочных. Не менее трети заведений потерпят крах в течение года.

Столичные рестораторы потирают руки. Количество посетителей в первом полугодии выросло примерно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает LIGA.net коммерческий директор сети Мировая карта Виталий Шадчнев. "Средний чек за этот же период вырос примерно на 20%", - говорит он. Ольга Насонова утверждает, что в среднем по столице он составляет 200 грн с человека. В недорогих заведениях потребители оставляют 130-150 грн, средней руки - 250-300 грн, выше среднего - 400-500 грн, а элитных - свыше 1000 грн с человека. 

Потребители действительно готовы тратить больше. По данным исследования компании GfK Ukraine, потребительские настроения украинцев составляют 59,4 п. из 200, что на 1,4 п. выше по сравнению с маем.

"В июне 2017-го индекс потребительских настроений достиг самого высокого уровня за последние два года. К этому привело существенное сокращение девальвационных ожиданий", - говорится в сообщении GfK Ukraine.

Рост посещаемости и среднего чека дают сигнал бизнесменам, что можно снова вкладывать в ресторанный бизнес, рассказывает LIGA.net владелец клубов Форсаж, Саксон и Indigo Ростислав Ручко. "Это уже не та стагнация, которая наблюдалась на протяжении последних двух лет", - добавляет он. Сам Ручко планирует открытие одного заведения в октябре, еще одного - в следующем году.

В первом полугодии в Киеве открылось не менее 45 новых ресторанов, а к концу года - не менее 100, говорит Насонова. Новые объекты открывают как действующие сети, так и одиночные проекты. 

В моде грузинская кухня. "Грузинские рестораны популярны в столице, поэтому их количество растет", - отмечает Шадчнев. 

Несмотря на рост, посетителей на всех не хватит. Треть новых заведений закроются в течение первого года работы, прогнозирует Насонова. "Сейчас модно быть ресторатором, - говорит эксперт. - В этот бизнес инвестирует много людей, которые мало разбираются в его специфике".

По ее словам, новички открыли до половины новых заведений в столице, вложив в них по $200 000-300 000 полноценный ресторан. Успеха добились не все. Некоторые рестораны, открывшиеся в прошлом году, выставлены на продажу или сдаются в аренду. "У нас было несколько таких обращений, но помогаем мы далеко не всегда", - подтверждает Шадчнев.

Насонова говорит, что за свое заведение собственник сейчас готов получить гораздо меньше вложенного - около $50 000.

До конца этого года ресторанный рынок будет привлекательным, а посещаемость вырастет еще примерно на 15%, считают собеседники LIGA.net. Это позволит заведениям повысить цены на 15-20%. Рестораторы традиционно объясняют такое подорожание ростом зарплат персонала, повышением коммунальных тарифов и цен на продукты питания.