Какие форматы в РФ самые успешные в условиях падения розничной торговли в 2015-2017 гг
Оборот розничной торговли в России сокращается несколько лет подряд - в 2015 году он сократился на 10% относительно предыдущего года, в 2016 году еще на 5,2%. По Москве снижение оказалось еще более значительным – 17% и 10% соответственно. Оборот общественного питания тоже ушел в минус. Такое катастрофическое падение потребительского рынка в сумме с введением санкций и девальвацией рубля привело к глубоким структурным изменениям на рынке торговли - пишет Forbes
В прошлом году стало понятно, что потребители сократили расходы, совершают рациональные покупки и ищут выгодные предложения и перешли на простое потребление. Дискаунтеры (например, «Магнит», «Пятерочка») рапортуют о росте продаж и дальнейших планах масштабного развития, обувные и одежные сети невысокого ценового сегмента делают оптимистичные оценки и используют возможности значительно расширить свое присутствие на рынке и максимизировать обороты (Sela, Gloria Jeans, Zenden, Фамилия и др.). Фудкорты в торговых центрах заполнены, у сетей фастфуда обороты растут, а в уличные бургерные выстраиваются очереди.
Оправившись от первого шока и проведя оптимизацию бизнеса, весь прошлый год ритейлеры и рестораторы экспериментировали с ассортиментом, меню, балансом предложения разных ценовых сегментов, искали новые ниши, форматы, концепции, «фишки». Одни ритейлеры бьются за внимание потребителя с помощью обновления интерьеров, дизайна магазинов, экспериментами с форматами — почти все основные продуктовые и некоторые непродуктовые сети объявили об обновлении дизайна магазинов, ритейлеры пробуют компенсировать сократившийся ассортимент синергией с другими операторами или добавлением новых для себя товарных категорий (первые результаты таких экспериментов вполне успешны, по словам самих операторов).
Другие — «выходят в народ», становясь ближе к людям в прямом смысле. В последние два года активно развивается формат магазинов «у дома» — «Ашан» ребрендирует ранее открытые супермаркеты и планирует открытие новых точек под собственным брендом, заметно расширяют свое присутствие на рынке сеть супермаркетов «Азбука вкуса» в основном за счёт своего мини формата «АВ Daily», о планах развития заявили Allfoods, появились новые сети с активными планами развития — Фреш Маркет 77, Угличе Поле.
Вообще за последние два года продуктовый ритейл изменился почти до неузнаваемости. Очевидно расслоение рынка – развиваются либо дискаунтеры, либо премиальные сети. При этом дискаунтеры сокращают ассортимент до самого базового и увеличивают долю продуктов собственной торговой марки. Гипермаркеты за счет того же снижения ассортимента стали огромными по площади аналогами дискаунтеров. Супермаркеты стагнируют — сокращают количество точек либо просто не развиваются и все больше тяготеют к промежуточным с дискаунтерами форматам, а премиальные сети по уровню ассортимента скорее представляют собой аналоги супермаркетов в лучшие их времена, только значительно дороже, премиальные по качеству товары представлены в них в единичном количестве.
Новый макроэкономический прогноз, опубликованный Министерством экономического развития в апреле 2017 года, основывается в том числе на предпосылке, что санкции не будут сняты в течение ближайших трех лет. А это значит, что динамичного изменения ситуации в продуктовом ритейле РФ ждать не приходится, как минимум на горизонте 3-5 лет.